Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства
загрузка...
Дары моря.

Разнообразен растительный и животный мир крупных водоемов. Многие из обитателей морей и океанов используются человеком. Нередко добыча их бывает нелегкой и связана с опасностями.

Продолжение...
 
Дары моря. Жемчужницы и жемчуг.

Очень доходной статьей морского промысла является добыча раковин моллюсков, в которых образуется жемчуг. Внешний вид жемчужниц непривлекательный, они почти всегда обрастают бурыми водорослями и мшанками. А вот внутренняя поверхность раковин, состоящая из двух слоев, фарфорового и перламутрового, имеет красивый красновато-зеленоватый оттенок.

Продолжение...
 
Дары моря. Промысел моллюсков.

В некоторых странах, расположенных на побережье Средиземного моря, широко развит промысел головоногих моллюсков — кальмаров и осьминогов, а также каракатиц. В странах Южной и Восточной Азии эти морские животные имеют также большое промысловое значение. В России промысел кальмаров и каракатиц сосредоточен в морях Дальнего Востока, особенно в южных частях морей. Мясо кальмаров славится вкусовыми качествами, так же как мясо каракатиц и осьминогов.

Продолжение...
 
Рыба вылавливается на звук.

Как мы теперь знаем, подводный мир, считавшийся ранее миром безмолвия, полон самых разнообразных звуков, издаваемых рыбами и другими подводными обитателями.

Способность издавать звуки и особенно ультразвуки и улавливать отраженное от различных препятствий эхо дает рыбам возможность не только обнаруживать тех или иных обитателей в воде, но и определять их размеры, объем, направление движения и т. д.

Продолжение...
 
В одной лодке с ловцами жемчуга.

В ста метрах от берега, захламленного выброшенным морем мусором, на мелкой зяби колышется арабская шхуна — багиля. На ее высокой резной корме стоит человек в темной длинной юбке и белой рубахе навыпуск. Я не вижу его лица, но, судя по уважительному к нему обращению, нохаза, как называют в Персидском заливе капитанов парусных шхун, должен быть опытным моряком. Ведь багиля готовится к выходу в море на лов жемчуга, и от его знания Персидского залива зависят добыча и благосостояние ловцов жемчуга.

Продолжение...
 
Морские водоросли и их использование.

Морские водоросли — огромное и пока еще недостаточно используемое богатство морей и океанов. Мировые запасы водорослей, среди которых 70 видов съедобны, исчисляются многими миллионами тонн. Больше всего водорослей в южных морях, по мере продвижения на север количество их убывает.

Продолжение...
 
От промысла к индустрии.

Испокон веку у человека заложено в душе уважение к земле. Политая потом сотен поколений, ухоженная миллионами рук, дарит людям она свои щедроты, но... весьма скупо. Сотни веков потребовались человечеству, чтобы обеспечить 3,5 млрд. людей минимумом продовольствия. А прогнозы грозят: к 2050 году население планеты удвоится. Как же исхитриться обеспечить его пищей, если плодороднейшие районы уже освоены, а разросшиеся города наступают на пахотные земли?

Продолжение...
 
От промысла к индустрии. Почему мало используют морские богатства.

Почему же тогда морское богатство остается в тайниках океана? Возможно, причина в том, что этот промысел — один из древнейших. И хотя- сейчас в море уходят суда, оснащенные разнообразными инженерными устройствами, многое еще напоминает пер-вобытную охоту, а человеку, слепому охотнику моря, пора перейти к научному ведению водного хозяйства, постановке «моределия», «морехозяйства» на равную ногу с земледелием. Сопоставление не случайно. Пионеры новой науки предполагают «вспышку» морей, удобрение и прополку океана, акклиматизацию рыб в новых районах, выведение новых пород морских животных, устройство питомников, т. е. многие операции, аналогичные сельскому хозяйству. Идеи эти, казавшиеся несколько лет назад фантазией, ныне уже прошли стадию теоретических разработок.

Продолжение...
 
Жители Северных морей.

Океан был совсем близок. Туман висел над морем, и затихающие волны отсвечивали серебром. У берега они медленно вскипали прибоем и откатывались назад, изукрашенные мраморным рисунком пены. Берег заграждали голубоватые льдины разбитых айсбергов. Стволы плавника, выброшенные ураганом, торчали между торосами, образуя у края ледяного барьера высокий вал. Между ледяным барьером и морем чернела широкая илистая отмель. Осматривая снежную поверхность в бинокль, Пинатаун совершенно явственно увидел большого белого медведя. Вытянув шею, он рысью бежал к дальним торосам.

Продолжение...
 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru