Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Морская оса.

Морская оса — это медуза. Если всех известных сейчас животных расположить по степени их опасности для человека, то морская оса попадет в число наиболее опасных. Однако внешне она выглядит вполне безобидно. Это существо с колоколообразным прозрачным телом от 5 до 20 см в поперечнике и высотой около 12 см. От основания колокола отходит множество тонких голубоватых или красноватых щупалец, некоторые из них до 1/2 м длиной, всего щупалец бывает примерно 50.

Именно в них-то и таится опасность. Поверхность щупалец покрыта сотнями и тысячами особых жалящих клеток — нематощит. Каждая клетка состоит из капсулы, наполненной ядом. Кроме того, в капсуле лежит плотно свернутая пружинообразная трубочка, на внешней стороне которой есть множество заусениц. Наружу из капсулы, точно крохотный тонкий волосок, выступает заостренный конец трубки. Стоит только слегка задеть волосок, как капсула словно взрывается, из нее вылетает трубка и, как гарпун, впивается в тело жертвы; заусеницы прочно удерживают ее в коже. Тут же по трубке начинает поступать яд.

Морская оса обитает в водах, омывающих Австралию, причем говорят, что австралийцы боятся ее больше, чем акул. Встречаются медузы у берегов Западной Африки, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и у Филиппин. Морская оса обычно держится в затемненных местах прибрежной полосы, поэтому ее прозрачное тело трудно заметить даже человеку с очень хорошим зрением.

Нечаянно задевший медузу человек буквально через несколько секунд начинает чувствовать жгучую боль, которая в течение двух-трех минут становится настолько сильной, что человек теряет сознание и тонет. Если удавалось сразу броситься на помощь пловцу, натолкнувшемуся на медузу, и вытащить его на берег, то врач обычно находил у пострадавшего слабеющий пульс, затрудненное дыхание; смерть наступала в течение двух-трех часов. При вскрытии оказывалось, что все дыхательные пути забиты пенистой слизью, у некоторых пострадавших обнаруживали кровоизлияние в мозг. Пока нет противоядия против яда морской осы.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru