Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Копье против акул.
загрузка...
Копье против акул.

«Голубой континент» не так безмятежен, как кажется с первого взгляда. В нем скрываются опасные хищники. Это моржи-келючи, разбивающие своими клыками прочные лодки, морские леопарды, крокодилы, часами подкарауливающие добычу. Особенно неприятны акулы, их прожорливость и безрассудная жадность вошли в поговорку.

Из-за этих «рыбок» многие пляжи в Австралии пришлось обнести стальным частоколом.

Ну, а как быть океанографам, водолазам промысловых экспедиций, ведущим работу у берегов Африки, в Атлантическом и Индийском океанах? Не сидеть же им все время в стесняющих свободу движений стальных клетках. Обычно для обороны пользуются простыми копьями или гарпунными ружьями с отравленными наконечниками.

Однако все это неэффективно. Акулы почти нечувствительны к яду, а любое ранение их только увеличивает опасность: почуявшие кровь хищники собираются целыми стаями.

Но что же все-таки делать?

Помните, как легендарный капитан «Наутилуса», приглашая профессора Аронакса на охоту в подводные леса острова Креспо, предложил ему взять с собой электрическое ружье? Оно заряжалось стеклянными капсюлями в стальной оболочке, содержавшими в себе электрический заряд высокого напряжения. При самом легком толчке капсюля разряжалась, и животное, каким бы могучим оно ни было, падало замертво.

Конструкция копья чрезвычайно проста. Это дюралевая трубка диаметром 35—40 мм и длиной около 1 м. С одной стороны трубка кончается герметической винипластовой ручкой, с другой — головкой-замыкателем. Внутри копья смонтирована несложная электрическая схема. Она состоит из нескольких батареек, в сумме дающих напряжение 10—20 в импульсного трансформатора, повышающего его до 2—3 тыс. в, и конденсатора емкостью 800 мкф. Как только копье коснется акулы, замкнутся контакты, и хищника поразит разряд конденсатора. Вообще говоря, все рыбы очень чувствительны к электричеству. Так что если акулу и не убьет, то, во всяком случае сильно оглушит и отпугнет. При этом в воду не попадет ни капли крови, которая так привлекает новых хищников. Заряда батареек, вложенных в копье, хватает на 500 выстрелов.

Мощность каждого выстрела 10—15 ве, в пять — семь раз большая, чем у самого сильного электрического ската. Для автоматической перезарядки достаточно 3—4 секунды. Будучи поставлено на предохранитель, грозное оружие превращается в удобную опору, щуп, помогающий подводному разведчику обследовать глубокие гроты, нагромождения скал, узкие расселины. Новое ружье, стреляющее молниями, сделает работу покорителей подводного царства более безопасной.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru