Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Дары моря.

Разнообразен растительный и животный мир крупных водоемов. Многие из обитателей морей и океанов используются человеком. Нередко добыча их бывает нелегкой и связана с опасностями.

Основные и наиболее развитые промыслы — это рыбный, китобойный и краболовный. Во многих странах добывают и таких представителей морской фауны, как съедобные моллюски и ракообразные. В последние годы значительно увеличился промысел иглокожих, губок, червей, кораллов- и медуз.

Мясо некоторых моллюсков содержит марганец, медь, йод, железо, цинк, мышьяк, кальций, серу, фосфор, витамины А, В, С, Д и обладает превосходными вкусовыми качествами. Естественные мидиевые и устричные банки в настоящее время уже не могут полностью удовлетворить возрастающий с каждым годом спрос.

Поэтому в ряде стран выращивают или культивируют моллюсков в специальных индиевых садках и устричных парках.

Среди моллюсков, составляющих уже 70% общего улова беспозвоночных, важное место занимают мидии. Годовая их добыча превышает уже 300 тыс. т.

Во Франции более 200 лет выращивают их на дне моря в приливно-отливных отмелях, а также в толще воды на искусственном субстрате. В 1968 г. в Голландии искусственным выращиванием было получено 100 тыс. г, а в Испании — 150 тыс. т мидий. По количеству белка мясо мидии не уступает мясу домашних животных и рыб. К тому же оно содержит большое количество фосфатидов. Среди химических элементов, содержащихся в мясе мидии, особенно много кобальта, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru