Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow Дары моря. Жемчужницы и жемчуг.
загрузка...
Дары моря. Жемчужницы и жемчуг.

Очень доходной статьей морского промысла является добыча раковин моллюсков, в которых образуется жемчуг. Внешний вид жемчужниц непривлекательный, они почти всегда обрастают бурыми водорослями и мшанками. А вот внутренняя поверхность раковин, состоящая из двух слоев, фарфорового и перламутрового, имеет красивый красновато-зеленоватый оттенок.

Ценность жемчужниц определяется толщиной их раковин; из толстого перламутрового слоя изготовляют пуговицы, камеи, разнообразные сувениры. В раковинах жемчужниц часто находят жемчуг различной величины и формы, всевозможной окраски — белой, розовой и даже черной. Жемчужина весом 5 г и 15 мм в поперечнике правильной округлой, каплевидной или грушевидной формы и нежной переливчато-серебристой окраски издавна считается большой редкостью и высоко ценится в ювелирной промышленности. Встречаются жемчужины весом до 100 г. Самой крупной, пожалуй, была жемчужина, выставленная около 10 лет назад в витрине ювелирного магазина в Нью-Йорке. Тускло блестящая, морщинистая, дольчатая, напоминающая голову мусульманина в чалме, эта жемчужина весила 6350 г. Длина ее достигала 23 см, а поперечник — 14 см. Добыта жемчужина из гигантских волнисто-ребристых створок моллюска тридакны, выловленного в Тихом океане жителями Филиппинских островов.

Добывается жемчуг в основном в Персидском заливе и Красном море, в Мексиканском заливе, на островах и на атоллах и рифах Тихого океана. В старину, 100 лет назад, многочисленные красочные атоллы Полинезии называли жемчужными островами, так много здесь было раковин жемчужниц. Но сейчас эти острова вряд ли можно назвать даже перламутровыми. В результате интенсивного промысла жемчужных раковин не только ради жемчуга, но и ради перламутра они просто не успевают развиваться. Исчезновение жемчужниц натолкнуло человека на мысль об искусственном их разведении на особых фермах, плантациях и в парках. Старейшие жемчужные плантации у берегов Японских островов именно поэтому пользуются большой известностью.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru