Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow Дары моря. Промысел моллюсков.
загрузка...
Дары моря. Промысел моллюсков.

В некоторых странах, расположенных на побережье Средиземного моря, широко развит промысел головоногих моллюсков — кальмаров и осьминогов, а также каракатиц. В странах Южной и Восточной Азии эти морские животные имеют также большое промысловое значение. В России промысел кальмаров и каракатиц сосредоточен в морях Дальнего Востока, особенно в южных частях морей. Мясо кальмаров славится вкусовыми качествами, так же как мясо каракатиц и осьминогов.

Ценными являются и беспозвоночные морские животные — губки и кораллы. Из благородного красного коралла делают ожерелья и браслеты. Промысел благородного коралла широко развит на Средиземном море и у южных берегов Японии. Обработкой изделий из коралла на фабриках в Италии и Японии заняты тысячи рабочих. В Средиземном и Адриатическом морях, а также у берегов Вест-Индских островов, Флориды, Багамских островов, Кубы, Гондураса, Гаити и Австралии добывается несколько видов роговых губок. Очищенный от органического вещества, роговой скелет губки становится мягким и эластичным. В некоторых странах живых губок, разрезанных да мелкие кусочки, рассаживают по дну моря. Через несколько лет, разрастаясь, они образуют искусственные плантации, дающие новую полноценную продукцию.

Кроме губок и кораллов, в некоторых странах вылавливают медуз; их или засаливают, или варят из них суп. В Италии средиземноморские актинии — цветкообразные животные — считаются лакомым кушаньем, а в ФРГ и ГДР блюда, приготовленные из гидроидов (животных, напоминающих медуз),— особый деликатес.

Промысловое значение иглокожих невелико. В некоторых приморских странах хорошо развита добыча донных червей — голотурий, трепангов. Особенно ценятся трепанги в странах Юго-Восточной Азии. В этих странах блюда из трепангов считаются большим лакомством. По вкусу трепанг напоминает омара. Добыча трепангов в этих странах имеет большое распространение,

Морские ежи имеют небольшое промысловое значение. Вылавливают их в основном в Средиземном море и у Тихоокеанского побережья Америки. Количество ежегодно добытых ежей составляет примерно 10 млн. штук. Из панцирей морских ежей приготовляют удобрение для полей. Икру этих морских животных некоторые народы употребляют в пищу. Последнее время в США добываются морские звезды. Мука из морских звезд используется в качестве корма для домашних животных и птиц.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru