Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow Рыба вылавливается на звук.
загрузка...
Рыба вылавливается на звук.

Как мы теперь знаем, подводный мир, считавшийся ранее миром безмолвия, полон самых разнообразных звуков, издаваемых рыбами и другими подводными обитателями.

Способность издавать звуки и особенно ультразвуки и улавливать отраженное от различных препятствий эхо дает рыбам возможность не только обнаруживать тех или иных обитателей в воде, но и определять их размеры, объем, направление движения и т. д.

Это позволило разработать новые способы привлечения рыб в промысловом и спортивном рыболовстве. Многочисленные опыты показывают, что чем лучше рыболовная приманка имитирует подводные звуки или ультразвуки, тем. она удобней для ловли.

На тунцеловном судне «Нора», например, для этого запускают дождевальный прибор и направляют его струи в море, когда судно находится в полосе движения стаи тунцов. Падающие капли искусственного дождя похожи на звуки, возникающие при выскакивании из воды маленьких рыбок. Привлеченные ультразвуками тунцы стремительно бросаются к месту падения капель, где их ждут крючки промысловых удочек.

Акул, оказывается, можно привлечь шумом опущенной в воду трещотки, сделанной из раковин или скорлупы кокосового ореха. А рыбу строматеус приманивают просто звуком «о-ох!»,который испускает стоящий по грудь в воде ловец.

В северных морях очень популярна ловля трески «на поддев». Рыбу привлекает не столько внешний вид приманки (зачастую используют даже голый крючок без наживки), сколько постоянное подергивание лесы и крючка, создающее звуковые колебания в воде.

При ловле на донные удочки или снасть, известную под названием «самодур», с успехом применяются светящиеся и шумящие подводные поплавки. Такой поплавок не дает крючку с наживкой ложиться на грунт. А несколько мелких дробинок внутри поплавка создают при его колебании шум, имитирующий звуки двигающихся мелких стаек рыбок, привлекающих хищников. Кроме того, белый пластмассовый поплавок, покрытый светящимся лаком, дает в темных водах фосфоресцирующее свечение и этим тоже помогает привлекать рыб. Созданы и новые спиннинговые акустические блесны.

Все эти новшества помогают удачной ловле рыбы. И чем полнее они будут использоваться рыболовами-спортсменами, тем увлекательнее станет наше любительское рыболовство.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru