Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow В одной лодке с ловцами жемчуга.
загрузка...
В одной лодке с ловцами жемчуга.

В ста метрах от берега, захламленного выброшенным морем мусором, на мелкой зяби колышется арабская шхуна — багиля. На ее высокой резной корме стоит человек в темной длинной юбке и белой рубахе навыпуск. Я не вижу его лица, но, судя по уважительному к нему обращению, нохаза, как называют в Персидском заливе капитанов парусных шхун, должен быть опытным моряком. Ведь багиля готовится к выходу в море на лов жемчуга, и от его знания Персидского залива зависят добыча и благосостояние ловцов жемчуга.

У трапа нас встречает капитан — высокий сухой старик с орлиным носом и серыми, глубоко посаженными глазами. Короткая подстриженная бородка окаймляет обветренное солеными ветрами лицо морского волка.

Я сбивчиво объясняю, что привело меня на борт его корабля.

— Аля хашни! — ответил нохаза, дотронувшись ладонью до своего носа. В буквальном переводе это означает «на носу». В фигуральном смысле это выражение, распространенное в арабских странах Персидского залива, можно перевести как согласие сделать все, чтобы угодить собеседнику.

Что побудило его взять в море на лов жемчуга насрани, как называют здесь европейцев арабы, случайно оказавшегося в г. Доха? Желание скрасить разговором долгое путешествие к жемчужным отмелям или стремление показать, с каким трудом и лишениями достаются драгоценные жемчужины?

Спустя несколько минут упругий северо-восточный ветер гнал нашу шхуну к Ормузскому рогу. Сюда, на восток Персидского залива, из всех арабских княжеств приходит в мае несколько сот парусников с ловцами жемчуга, «последними из могикан» этой редкой и опасной морской профессии.

Жемчужный промысел известен в Персидском заливе очень давно. Здесь сложились свои законы, согласно которым определяется качество добытого жемчуга по величине, форме и цвету. Нохаза неторопливо рассказывает мне о жемчуге и его ловцах.

— Крупный жемчуг называют рас, — говорит он. — Затем идут бати, зиль и сахтит. Для установления величины жемчужины у каждого купца есть специальные медные сита, имеющие отверстия определенной величины.

Из беседы с нохаза я узнаю, что различные оттенки белого цвета (наряду с формой) определяют ценность добытого жемчуга. В Персидском заливе различают шесть оттенков цветов. Белый жемчуг с тонким розовым оттенком правильной круглой формы, называемый джавахир, считается самым ценным. К этому сорту относятся жемчужины, именуемые за свою неповторимую красоту Золотой розой, которые иногда находят на песчаных отмелях у Ормузского рога. Если жемчуг более густого розового оттенка — это уже сорт набати. Затем идет блестящий белый зуджаджи, голубоватый самави, голубой санкабаси и самый некрасивый калябия, имеющий белый цвет с зеленовато-серым, грязным оттенком.

В случае возникновения у купца сомнений в стойкости цвета и оттенков особо дорогой жемчужины, ее дают проглотить курице. В том случае, если жемчужина, побывав в желудке птицы в течение двух дней, не изменила своего цвета, она утверждается в своей красоте и оплачивается соответствующим образом. В Индии жемчуг, имеющий матовую оболочку, также бросают курам. Желудочный сок птицы растворяет эту оболочку, и жемчужины приобретают прекрасный блеск.

За неторопливой беседой проходит три часа. Мы выходим к нужной отмели, где нохаза кладет судно в дрейф.

Хорошим ловцом жемчуга здесь считается тот, кто может нырнуть на глубину до 15 м и пробыть под водой более одной минуты. Снасть ловца предельно проста: на шею навешивается изготовленная из проволоки и остатков рыболовной сети кошелка, а нос защемляется расщепленной бамбуковой палочкой. Помощник ныряльщика следит за работой своего товарища из лодки или с борта судна и по сигналу вытаскивает его кошелку, заполненную жемчужницами. Стоящий за спиной помощника радиф вытряхивает, на палубу раковины и оттаскивает их в сторону, пока ныряльщик, держась руками за борт, отдыхает и глубоко дышит. В состав экипажа входит и наххар — музыкант и певец, обязанность которого развлекать уставших за день ловцов песнями и игрой на барабане, дудочке пай или однострунном смычковом инструменте.

После благополучного возвращения в порт и продажи выловленного жемчуга нохаза расплачивается с владельцем судна, если оно принадлежит не ему, и купцом за полученные у него снасти и припасы. Оставшиеся деньги делятся между членами экипажа. Нохаза и ныряльщики получают одинаковую долю, помощник ныряльщика, музыкант и кок — две трети доли ныряльщика, а радиф — Половину его доли. Слугами на кораблях часто бывают невольники, которые не получают за свой труд никакой оплаты.

Ловцов жемчуга подстерегает под водой много опасностей. Огромные медузы, неосторожное прикосновение к которым обжигает кожу; акулы, спасаясь от которых ныряльщик поднимает со дна тучи песка, чтобы под их завесой успеть выскочить на поверхность и забраться в лодку; скаты, блином лежащие на отмели; барракуды, прячущиеся в камнях и кораллах. Но, пожалуй, самый опасный враг ныряльщиков — морские змеи, которыми кишат прибрежные отмели Персидского залива.

К заходу солнца вся палуба багили была завалена кучами мокрых, пахнущих йодом раковин. Ловцы выбрались из воды и, устроившись на корме, курили кальян. Музыкант настраивал свой инструмент, а помощники ныряльщиков принялись разделывать жемчужницы кривыми ножами, сидя на корточках у больших корзин, куда они сбрасывали пустые раковины и моллюсков.

Косой парус поймал потянувший с юга ночной бриз, и шхуна, грузно переваливаясь с борта на борт, взяла -курс на Доха. Ветер крепчал, срывая белую пену, которая в лучах заходящего солнца становилась алой.

Когда на траверсе показалась Доха, раковин на палубе шхуны заметно убавилось, а в кожаном кисете нохаза было шесть жемчужин — результат изнурительной работы десяти человек — ловцов жемчуга и команды.

Я благодарю нохаза за гостеприимство и желаю ему удачи.

- Завтра, наверно, будет лучше?

- Иншалла! Если захочет аллах! — отвечает капитан.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru