Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow От промысла к индустрии.
загрузка...
От промысла к индустрии.

Испокон веку у человека заложено в душе уважение к земле. Политая потом сотен поколений, ухоженная миллионами рук, дарит людям она свои щедроты, но... весьма скупо. Сотни веков потребовались человечеству, чтобы обеспечить 3,5 млрд. людей минимумом продовольствия. А прогнозы грозят: к 2050 году население планеты удвоится. Как же исхитриться обеспечить его пищей, если плодороднейшие районы уже освоены, а разросшиеся города наступают на пахотные земли?

«Человек живет, благоустраивая свой дом, а дом его — земля», — сказал Виктор Гюго. Зачастую мы мысленно объединяем понятия: Земля и земля. Но правильно ли это? Ведь 70,8% поверхности земного шара — моря и океаны. Неужели океан, породивший жизнь, а значит, в конечном счете и человека, не может его прокормить?

Может. Его запасы практически неисчерпаемы. Основная масса растительности нашей планеты сосредоточена под водой. На суше мощность плодородного слоя не более одного метра, а в морях и океанах зона, населенная растениями, — 100—200 м. Океан производит ежегодно около 130 млрд. т морских растений десяти тысяч видов. В подводных джунглях обитает более 150 тыс. видов животных. Океан может прокормить 30 млрд, человек.

Можно было бы ограничиться этими успокаивающими цифрами, если б не было других — тревожных. Из 23 млрд. г рыбы и моллюсков, производимых океаном в год, вылавливаются во всем мире всего около 60 млн. г. Урожай водорослей используется лишь на 0,05%.

Почему же человек так мало использует морское богатство? Может быть, добыча его дорога? Нет! Рыбу добыть дешевле, чем молоко и мясо. Издержки производства в рыбной промышленности II три раза меньше, чем в мясной. Рыбный промысел легче механизировать, здесь нет надобности выращивать молодняк, пасти скот. Затраты труда в рыбной промышленности в три раза меньше, чем при производстве мяса.

Может быть, морские продукты не питательны? Нет! Рыба не уступает по калорийности мясу, а невзрачная водоросль — спирулина в три раза питательнее бифштекса. Она содержит 60—68% белка, в 3 раза больше, чем мясо животных. Практически все водоросли пригодны в пищу, если не человеку, то животным. Ядовитых водорослей нет,. Их химический состав подобен луговым травам, по водоросли содержат больше минеральных солей и различных микроэлементов. Богатый резерв питания и скромные беспозвоночные.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru