Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Морские богатства arrow От промысла к индустрии. Почему мало используют морские богатства.
загрузка...
От промысла к индустрии. Почему мало используют морские богатства.

Почему же тогда морское богатство остается в тайниках океана? Возможно, причина в том, что этот промысел — один из древнейших. И хотя- сейчас в море уходят суда, оснащенные разнообразными инженерными устройствами, многое еще напоминает пер-вобытную охоту, а человеку, слепому охотнику моря, пора перейти к научному ведению водного хозяйства, постановке «моределия», «морехозяйства» на равную ногу с земледелием. Сопоставление не случайно. Пионеры новой науки предполагают «вспышку» морей, удобрение и прополку океана, акклиматизацию рыб в новых районах, выведение новых пород морских животных, устройство питомников, т. е. многие операции, аналогичные сельскому хозяйству. Идеи эти, казавшиеся несколько лет назад фантазией, ныне уже прошли стадию теоретических разработок.

Обитатели моря получают новые адреса. Учеными получены удачные результаты акклиматизации кефалей и кормовых организмов для рыб в Каспийском море и балтийской салаки на Аральском море. Распределение океанских рыб вообще далеко от совершенства. Большинство их населяет северное полушарие. Важнейшая задача — переселить сельди, треску, лосей в южное полушарие, где для них достаточно кормов.

В царстве Нептуна разместились первые фермы. На северо-восточном побережье Японии на глубине 20 м созданы морские загоны. 4500 форелей и семги выращивается в клетке из нейлоновой сети. Кормятся рыбы питательными таблетками и мелко нарубленными сырыми сардинами.

Подводные пастбища Черноморья и Дальнего Востока дают первые урожаи водорослей. Широкое их использование поможет ликвидировать возникающий в засушливые годы дефицит в кормах.

Расширяется ассортимент морских продуктов на прилавках магазинов, но покупатель к ним не спешит. Вкусы меняются медленно. Ведь даже картошку, неизменного спутника и праздничного и обыденного стола, Петр I насаждал на Руси насильно. Не каждому пока по вкусу филе из китового мяса и суфле из водорослей, но пройдет время и эти блюда превратятся в лакомства. Ведь стало в конце концов копченое акулье филе деликатесом в Англии.

Эксплуатация богатств океана расширяется. То, что было ненужным вчера, становится необходимым сегодня. Недалеко то время, когда человек не только пи достоинству оценит, но и получит в изобилии бесценные дары моря.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru