Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


Главная arrow Земля на глобусе и картах arrow История компаса (часть 1)
загрузка...
История компаса (часть 1)

Мы знакомимся с ним еще в детстве: намагниченная стрелка указывает одним концом на север, другим — на юг и помогает ориентироваться, определять стороны горизонта. Казалось бы, чего проще. Но это обманчивая простота. Древние мореплаватели ориентировались днем по Солнцу, ночью по Луне и звездам, главным образом по Полярной звезде. 15 туман и пасмурную погоду моряки старались держаться поближе к берегу. Путь в заманчивую морскую даль открыла магнитная игла. Египтяне и финикийцы, греки и римляне знали о чудесном магнитном камне — кусках особой железной руды, притягивающей к себе легкие железные предметы. Но никто из жителей этих стран не догадывался о других замечательных свойствах магнита.

Проткнул такую иглу сквозь соломинку, легкую деревяшку или пробку, заставил ее плавать в чаше с водой и сразу узнал, где север и другие страны света. Правда, в шторм от такого «компаса» толку мало: могучие волны и ветер швыряют судно, и где бы ни укрывали чашу с водой, игла на ее поверхности не могла успокоиться.

Но в тихую погоду, когда туман или облака скрывали солнце, а также в темные беззвездные ночи по мореходной игле можно было определять страны света и находить верный путь. Моряки уже смелее удалялись от берегов, сокращая, таким образом, расстояния.

В начале XIII в. путеводная игла была уже так широко известна, что ее даже воспевали поэты. Но суеверная молва заклеймила этот «колдовской» инструмент, созданный будто бы чарами волшобства, и капитаны-католики лишь тайком, исподтишка прибегали к помощи «зловредной и зловещей» иглы.

Поэтому до сих пор точно неизвестно, когда и где были созданы першие настоящие компасы. О них можно судить лишь по случайно уцелевшей рукописи «О магните» французского ученого Петра Перегрина (Пьера де Марикур). В 1269 г. он описал, а может быть, и сам изобрел два компаса.

Представьте себе круглый медный футляр; между крышкой и дном его вертикально установлена серебряная ось, а сквозь отверстия в ней продеты намагниченная игла и медный брусок. На верхнем ободке футляра было нанесено 360 градусных делений и свободно передвигалась диаметральная линейка для отсчета градусов. Этим прибором уже можно было пользоваться как нынешним карманным компасом, но показания его были еще далеки от истины.

Безвестные мастера постепенно совершенствовали компас Перегрина. Чтобы уменьшить трение, иглу в виде удлиненного ромбика-стрелки установили на острие стальной шпильки, укрепленной неподвижно на дне прибора, в его центре. В углубление посередине стрелки была вставлена топка - так называется отшлифованный твердый камень - агат или сапфир. Стрелка только опиралась топкой на острие шпильки, испытывая лишь незначительное трение при поворотах.

Для удобства градусные деления стали наносить не только на ободке крышки, но, кроме того, и на окружности бумажного диска - картушки, которую поместили непосредственно под стрелкой. Чтобы точнее определять направление ветра, особенно важное для парусных кораблей, на картушке изображали 16, а позже 32 луча-румба. Они указывали, кроме главных направлений (север, юг, восток, запад), еще и промежуточные.

Такой компас появился около 1300 г. и быстро получил широкое распространение. Религиозные предрассудки должны были отступить перед интересами торгового и военного судоходства. Однако у прибора был существенный недостаток.

Даже при небольшом волнении, а также из-за качки судна компасная стрелка начинала колебаться, а в шторм непрерывно качалась из стороны в сторону и в самое опасное время оказывалась почти бесполезной. Чтобы предохранить стрелку от колебаний, толчков, сотрясений, еще в XIV в. был приспособлен специальный подвес, благодаря которому компас даже в бурю сохранял горизонтальное положение. Этот прибор позволял в любую погоду вести корабль по назначенному курсу и открыл морякам путь в океаны. Но при всех своих бесспорных и неоценимых достоинствах компас не раз жестоко подводил тех мореплавателей, которые слепо доверяли его показаниям.

Почему же так получалось?

Мореплаватели заметили, что магнитная игла не смотрит точно на юг, а несколько отклоняется от этого направления.

Загадочный каприз стрелки считали ошибкой и называли склонением компаса, обвиняя в этом мастеров, которые, мол, не умеют изготовить хороший, безупречный прибор. Прошло еще три столетия, прежде чем была раскрыта загадка склонения.

Уже во время первого плавания Колумба по Атлантическому океану, 13 сентября 1492 г., участники экспедиции были взволнованы необычайным происшествием: стрелки всех компасов вдруг отклонились к западу, и это склонение через четыре дня превысило 11°. Правда, 30 сентября компасные стрелки уже указывали точно на север, но это не успокоило взволнованных матросов. На командирском судне назревал бунт. К счастью для Колумба, 12 октября была замечена суша.

Великие географические открытия невиданно расширили торговлю и мореплавание не только на западе, но и на востоке. В своих дальних и опасных плаваниях по ледовитым просторам Арктики русские поморы часто пользовались оригинальным компасом — солнечными часами, которые искусные мастера-умельцы вырезали из мамонтовой кости.

В XVI в. корабли уже бороздили все моря и океаны. Капитаны и штурманы на своем опыте убеждались, что склонение компаса не зависит от качества прибора и неодинаково в. различных местах

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru