Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Дельфин Таффи и его братья (часть 1).
загрузка...
Дельфин Таффи и его братья (часть 1).

Летом 1965 г. американский космонавт Скотт Карпентер решил сменить космические глубины на морские. Участвуя в эксперименте с подводным домом «Силэб-2», он прожил под водой месяц. Факт перевоплощения космонавта в гидронавта мог бы стать для западной прессы сенсацией номер один, если бы не Таффи.

Годом раньше дрессировщица Вэлли Росс начала занятия с весьма смышленым дельфином. Она учила его передавать с поверхности моря спасательный трос, оказывать помощь ослабевшим пловцам и заблудившимся под водой аквалангистам, переносить со дна на поверхность различные предметы. По сигналу сирены дельфин возвращался к дрессировщице. Зов сирены он воспринимал, находясь за три с половиной километра от берега.

Знакомство Таффи с людьми началось давно. Дельфина поймали в водах Атлантики и поместили в океанариум, затем он попал и «дельфиний театр» — тихоокеанский Маринлэнд. При взмахе дирижерской палочки дельфины высовывались из воды и начинали петь, если, конечно, можно было назвать пением воющие и дребезжащие звуки, которые они издавали. Там он и попал в поле зрения дрессировщицы.

Таффи отличался не только сообразительностью, но и силой. Он мог буксировать на поверхности моря и под водой довольно тяжелые грузы. Дельфины нередко вступают в схватки с акулами, и обращают их в бегство, а иногда и убивают мощным тараном головы. Учитывая смелость и задиристый нрав Таффи, Вэлли Росс надеялась, что он сможет защищать жителей «Силэб-2» от нападения морских разбойниц. Скажем сразу, что хищницы так и не рискнули появиться вблизи подводной станции.

Итак, Таффи наравне с Карпентером и другими гидронавтами стал участником эксперимента, проходящего у калифорнийского берега на глубине 62 м. Правда, поселили его не в подводном доме, а в клетке возле баржи, предназначенной для обеспечения подводных исследований. Главное, что требовалось от дельфина,— окапывать помощь заблудившемуся гидронавту и показывать ему дорогу к подводному дому. Заблудиться, потерять дом — едва ли не самое страшное для подводного жителя. Запас дыхательной смеси в аппарате ограничен, а путь наверх закрыт: при попытке вынырнуть гидронавту грозит неминуемая смерть от декомпрессионной болезни.

Хорошо, что во время эксперимента для ориентировки использовались различные технические средства и никто из гидронавтов пи разу не попал в беду. Но во время проверок Таффи, отлично ориентируясь в мутной воде, безотказно выполнял свою важную миссию. По сигналу «заблудившегося» дельфин тут же устремлялся на зов и быстро находил человека. Тот отвязывал капроновый линь, прикрепленный к легкий упряжи, надетой на Таффи, и дельфин возвращался наверх, к барже. Там к упряжи крепили второй конец линя. На этот раз Таффи нырял с ним к подводному дому, и вахтенный закреплял его у входного люка. Теперь, подтягиваясь на шнуре, «заблудившийся» без труда мог вернуться домой. Интересно, что на всю «спасательную операцию» у Таффи уходило немного больше минуты. В знак признания больших заслуг Таффи гидронавты в шутку избрали его почетным членом экипажа «Силэб-2».

Но Таффи исполнял еще и обязанности почтальона. Это он тоже делал быстро и с удовольствием. Семь раз за время экспедиции по сигналу сирены он появлялся на поверхности моря. Ему вручали письма, свежие газеты и журналы, посылки, продукты и даже приборы. Вся корреспонденция исправно доставлялась адресатам, а звание «почетного почтальона», присвоенное Таффи национальной ассоциацией почтальонов США, — лучшее признание заслуг дельфина и на этом поприще.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru