Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Дельфин Таффи и его братья (часть 2)
загрузка...
Дельфин Таффи и его братья (часть 2)

Однако на этом не кончилась удивительная биография Таффи. После экспедиции он вместе со своей наставницей побывал на одном из ракетных полигонов на побережье Тихого океана. Здесь Таффи освоил специальность подводной ищейки. Дело в том, что при запусках ракет в воду падает немало дорогостоящей телемеханической аппаратуры. Искать ее в океане — все равно что пытаться найти иголку в стоге сена. Водолазы обычно возвращались с пустыми руками. Таффи оказался удачливее их, Перед Запуском ракеты снабжались миниатюрными ультразвуковыми передатчиками. Услышав эти сигналы, дельфин быстро подплывал к месту падения аппарата и ждал, пока не подоспеют аквалангисты. Только за полгода своей ревностной службы в ракетных частях Таффи обнаружил и помог спасти элементы различных электронных приборов стоимостью более 100 тыс. долларов.

Бурная деятельность Таффи оказалась настолько удачной, что ученые всерьез планируют в дальнейшем еще шире использовать способности этих очень умных животных. Так, в Южной Африке, в Порт-Элизабете, дельфинов готовят к роли «морских овчарок». Их учат загонять косяки рыб в сети. Может быть, эти добрые помощники человека со временем научатся охранять и даже пасти стада рыб. Считают, что дельфины могли бы помочь и в разведке полезных ископаемых на дне океана —в первую очередь нефти, угля, алмазов. Многие исследователи предполагают, что когда-нибудь, возможно, удастся наладить разумный контакт с этими загадочными животными.

А пока снова о Таффи, который «пошел на повышение». Сейчас он возглавляет целый отряд из пяти морских млекопитающих, куда, кроме дельфинов, входят тюлени и морской лев. Их дрессируют в морской биологической лаборатории ракетного центра ВМС США в Пойнт-Мэгу, и затем вся группа должна перебраться к острову Сан-Клемент; там ее члены станут ассистентами у сорока гидронавтов — участников очередного глубоководного эксперимента. Спасательная команда Таффи в первую очередь будет обеспечивать безопасность подводных исследователей, помогать им ориентироваться и при необходимости спасать их, буксируя к подводному дому. Эти морские животные будут пробовать свои силы также в подводной фотографии, правда, для начала в роли обслуживающего персонала.

Ученики оказались настолько внимательными и послушными, что все тренировки проводятся прямо в открытом море. Как и следовало ожидать, самый примерный ученик — Таффи. Навьюченный несложной поклажей, он многократно нырял на глубину 170 м и возвращался на поверхность через две с половиной минуты, обогнав морского льва, который пока достигал только 70 м, хотя и ученые и дрессировщики считают, что это далеко не предел. Рекордсменом глубины стал пока тюлень. Он нырнул на 600 м. Это более чем достаточно для условий эксперимента, который должен проводиться на глубине 180 м. Хвостатый отряд будет доставлять в подводный дом или гидронавтам, находящимся снаружи, инструменты, образцы лабораторных проб и в экстренных случаях медикаменты. Получив акустический сигнал, подводный курьер быстро найдет подавшего знак гидронавта, который должен опорожнить или загрузить рюкзак «вьючного» животного.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru