Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Знакомство с дельфинами. Новый взгляд.
загрузка...
Знакомство с дельфинами. Новый взгляд.

Невероятно, но факт, что в прошедшем десятилетии человек вторично и совершенно по-новому открыл дельфинов, их необыкновенную понятливость, дружелюбие и крайне развитое стремление к взаимопомощи. Современные исследования говорят о необычайно высокой организации центральной нервной системы дельфинов, ставящей их на порядок выше остальных млекопитающих и приближающей их к человеку. Многое еще остается загадочным. Так, например, дельфин обладает недостижимой еще для приборов, созданных человеком, эффективностью эхолокации: он обнаруживает дробинку, упавшую в воду на расстоянии 15 м от него. Глубина, на которой плавают дельфины, быстрота и экономичность их передвижения для судостроителей являются пока мечтой. Наконец, отмечены предпосылки установления обоюдного сознательного контакта между человеком и дельфином. Дельфины, в отличие от человека, могут издавать звуки и под водой, и в воздушной среде. Общаясь с человеком, дельфин, подобно развивающемуся ребенку, может овладеть начатками нашей речи.

Очевидно, что установление контакта с дельфинами поможет нам разрешить многие проблемы, связанные с морем: оказывать помощь в спасении пострадавших при авиационных катастрофах и кораблекрушениях, защищать их от акул, обеспечивать пищей, устанавливать связь между потерпевшими кораблекрушение и спасателями.

Обнаруживать, преследовать, выслеживать и пасти рыбу дельфины умеют куда лучше человека. Океанографам они помогут измерять и картировать поверхностные течения, температуру и соленость воды в безбрежных океанах. Тогда отпадет необходимость в дорогостоящих судах: животные соберут нужную информацию и доставят ее в наши лаборатории, расположенные на берегу. Биологам они сообщают о новых видах животных, которых мы не встречали раньше, и добудут нам экземпляры этих чудовищ.

В области навигации они откроют нам возможности, о которых мы даже не подозреваем!. По-видимому, их метод навигации множественный: они ориентируются по температуре, скорости течения, вкусу воды, положению звезд, солнца и т. п., причем все эти данные поступают в их мозг одновременно и мгновенно.

Очевидно, огромную пользу от исследования дельфинов получит и лингвистика. Межвидовые языки «человек» — «дельфин» и новые внутривидовые диалекты откроют перед этой наукой новые горизонты. Установление связи с дельфинами даст в руки ученых, исследующих умственную деятельность, массу новых параметров.

Знакомство это позволяет на это надеяться.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru