Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Окна в подводный мир.
загрузка...
Окна в подводный мир.

Океанариум — большой морской аквариум — это капитальное сооружение на берегу, как правило, в очень живописной местности, удобной для доставки животных. Главная его часть — заполненные чистой морской водой бассейны глубиной до 6 м. Одни обычно круглые (около 24 м в диаметре), другие эллипсовидной формы (30X15 м). Они вмещают тысячи кубических метров воды. Между бассейнами — переходные каналы. 180—200 окон в два этажа вырезаны в бетонных стенках бассейнов. В эти окна из полутемных коридоров наблюдают и фотографируют морских животных. Сквозь стекла этих «микроморей» мы как бы заглядываем в океанские пучины, знакомимся с их жизнью.

Океанариумы оборудованы подводными и надводными звукозаписывающими аппаратами, гидрофонами и микрофонами, усилителями звука, осциллографами, фото- и киноаппаратурой и др. В нагнетаемой насосами прозрачной воде бассейна поддерживают постоянную температуру — зимой 24,4°, летом на 1° выше.

В Севастополе морской аквариум, устроенный много' лет назад, принадлежит Институту биологии южных морей Академии наук УССР. Однако этот аквариум стал тесен, и летом 1966 г. там оборудовали новый, вчетверо больше прежнего. Его двенадцатигранный зал, перекрытый куполом, с центральным бассейном и аквариумами «утоплен» в толщу земли. Земляной слой помогает сохранять нужную температуру в период зимних холодов и летней жары. В бассейнах размещены богатые коллекции черноморской фауны — от скромных бычков до грозных скатов, катран (местных акул) и дельфинов. Сотрудники института намерены содержать в нем афалину — знаменитого бутылконосого дельфина южных морей, проводить опыты по его приручению.

Почти одновременно с севастопольским в августе 1966 г. Грузинская научно-исследовательская рыбохозяйственная станция открыла океанариум в Батуми. Овальное здание, выросшее на берегу Черного моря, вмещает 28 бассейнов общей емкостью свыше 1400 м3 воды. <.p>

В демонстрационном зале содержится более ста видов океанской и морской фауны, в том числе осьминог, рыба-солнце, каспийский тюлень, дельфин и гигантская морская черепаха. Ученые изучают поведение рыб в искусственном водоеме — их размножение, питание, реакцию на перемены температуры. В батумском аквариуме смонтированы устройства, которые беспрерывно подают кислород и регулируют температуру воды.

Большие возможности откроет перед советскими исследователями океанариум во Владивостоке. Помимо искусственных бассейнов и аквариумов, там отгородят участок естественной бухты. В -океанариуме станут изучать тысячи видов тропических рыб, брюхоногих моллюсков — тридани, крупных крабов, омаров, лангустов, массивных чередах, кальмаров, акул, осьминогов. Ученые займутся заманчивой проблемой одомашнивания китообразных, в частности дельфинов.

Первый кандидат на одомашнивание — дельфин-афалина. Афалины подолгу живут даже в мелких и маленьких бассейнах. Их сообразительность и способность к дрессировке поразительны. Так, в тихоокеанском Маринлэнде (Калифорния) существует «хор» дельфинов, которые при взмахе дирижерской палочки или по словесному приказу начинают «петь».

Ученые намерены установить контакт с афалинами. Животным предоставят возможность свободно размножаться. Затем стадо дельфинов переведут в отгороженную бухту, куда выпустят их предварительно обученных сородичей. Перегородки уничтожатся, животные выйдут в море, а затем возвратятся в бухту.

За рубежом океанариумы есть в Норвегии, Японии, Англии, США. Большой открытый бассейн-аквариум построен в ОАР. Там изучают фауну Средиземного и Красного морей. Оригинальный ансамбль аквариумов и бассейнов сооружен на Кубе. Он расположен на берегу Мексиканского залива, в одном из красивых уголков Гаваны. Его площадь 14 тыс. м2. К главному аквариуму примыкает, кроме обычных бассейнов, кольцевой, где живут различные акулы и скаты, тарпоны, гигантские морские окуни, лутианусы, хемулоны, мурены, коралловые и другие экзотические рыбы. Его ежегодно посещают примерно пятьсот тысяч человек.

Морские аквариумы — важная и необходимая ступень, которую должны пройти исследователи, прежде чем узнают «все о море» и поставят его богатства на службу человечеству.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru