Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Исследования географов arrow В морских глубинах.
загрузка...
В морских глубинах.

Представьте себе, что вы в полном подводном снаряжении стоите на берегу ну, например, ласково укрытой горами бухты, которых так много на Южном побережье Крыма. Легкое движение ластами — и перед вами открывается новый завораживающий мир.

Каскадом спускаются к морю прибрежные скалы, ритм этого спуска сохраняется и в глубине. В толще бирюзовой воды встают каменные гиганты, покрытые густой шапкой морской травы. Ее пушистые стебли слегка покачиваются, когда, чуть шевеля ластами, вы плавно проплываете мимо.

Под водой меняется наше привычное, «земное» представление о расстояниях. Предметы, удаленные на десять—пятнадцать метров, кажутся очень далекими. Даже при незначительном продвижении открываются новые пейзажи, один причудливее и грандиознее другого. Скалы громоздятся, нависают и почти отвесно обрываются в пропасть, которая кажется бездонной.

Подводные пещеры и гроты соединяются лабиринтом расщелин. Эти места, где царит полумрак и вода совершенно неподвижна, кажутся царством тишины и покоя. Высоко наверху шумят волны, а в это время на дне все замерло в безмолвии.

Но тишина вовсе не означает безжизненности подводных просторов. Уже в первом пятиметровом слое воды встречается масса рыб, крабов, креветок и моллюсков. Разноцветными стаями рыбы наполняют заросли водорослей, расщелины подводных утесов. Красивые каменные окуни своей полосатой окраской напоминают зебр. Чудесное зрелище на фоне отвесных скал представляют изящные рыбки — черно-бархатные ласточки с раздвоенным хвостиком. Держатся они обычно большими стаями и не пугаются даже при приближении к ним на очень близкое расстояние.

На большой глубине можно увидеть быструю ставриду. Ее сильное тело легко разрезает плотную морскую воду. Держится ставрида большими стаями. Интересно наблюдать, как стая уходит от опасности: все сразу, будто приведенные в движение одной общей волей, упругие тела рыб резко меняют направление.

Около подводных гротов часто встречается мясистый зубарь — красивая и необычайно вкусная рыба, похожая на очень большого морского карася. Названием своим она обязана двум рядам мелких зубов, торчащих изо рта.

На песчаном дне спокойно лежат камбалы, притаились скорпены, тела которых благодаря своей окраске сливаются со дном. К ним можно приблизиться вплотную, и только при попытке прикоснуться к их как будто присыпанным илом телам скорпены отскакивают, чтобы, отплыв немного, опять занять то же положение.

Сказочным чудищем кажется морской кот (разновидность ската). Его округлое плоское тело оканчивается вытянутым хвостом, вооруженным острым шипом. Шевеля боковыми плавниками, он как бы парит в воде.

Много увлекательного, волнующего и таинственного обещает морское дно: прогулки по необозримым, бесконечно разнообразным холмам и равнинам, наблюдения за жизнью и повадками обитателей «голубого континента», экскурсии в далекое прошлое.

Трудно перечислить все, что видишь в необъятных морских глубинах. Можно с уверенностью сказать, что перспективы подводного спорта неограниченны. Ни с чем не сравнимое ощущение невесомости, которое испытывает пловец в акваланге, наверное, близко состоянию аэронавтов будущего. И кто может предугадать, какие новые возможности будет открывать перед ныряльщиками непрерывное совершенствование водолазной техники?

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru