Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
«СЕВЕРЯНКА»

«Северянка» — научно-исследовательская подводная лодка.

Около двух лет ушло на переоборудование «Северянки» для научно-исследовательских целей.

Наибольшей переделке подвергся носовой отсек подводной лодки, который ранее был торпедным. Для наблюдения за жизнью морских животных и рыб в прочный корпус лодки вмонтированы три иллюминатора — два по бортам и один наверху. Около них в нишах на специальных кронштейнах подвешены мощные прожекторы ближнего (до 10—12 м) и дальйего (до 15—18 м) освещения. Сила света прожекторов регулируется реостатами. У иллюминаторов укреплены кино- и фотоаппараты.

В носовой части лодки помещен подводный телевизор, передающая камера которого врезана в форштевень лодки, а приемная камера с экраном помещена на специальном столике в центре научного отсека. Дальность обзора через иллюминаторы и подводный телевизор невелика, поэтому на лодке имеются ультразвуковые гидроакустические приборы — эхолоты и гидролокаторы. Один эхолот служит для поиска рыбы под лодкой, а второй — над ней. Гидролокаторы позволяют на ходу лодки обнаруживать рыбу в любом направлении.

Приемники шумопеленгатора (гидрофоны) улавливают звуки, производимые под водой, определяют их силу и находят направление на любой (живой или неживой) источник звука.

В этом же отсеке установлен фотометр — прибор, показывающий глубину и количество проникающего под воду потока дневного света. Здесь находится и дистанционный термосолемер с электронным индикатором. Этот прибор служит для измерения температуры и солености морской воды на ходу лодки. Его датчик, похожий на большой термос, укреплен на легком корпусе лодки, а приемник с маленьким овальным экраном—на пульте научного отсека, где сосредоточена регистрирующая аппаратура всех приборов. На аварийный случай (помимо термосолемера) установлен отдельный электронный измеритель температуры воды.

Наконец, в научном отсеке имеются устройства для взятия проб воды и грунта, а также аппаратура для определения степени радиоактивной загрязненности моря.

Как и в обычной подводной лодке, центральные отсеки заполнены несколькими сотнями аккумуляторов, каждый из которых в рост человека и весит полтонны; они являются источником электроэнергии и двигательной силой лодки.

В центре лодки находится командный пункт. Здесь установлены различные приборы управления курсом, скоростью, глубиной, погружением и всплытием лодки, водяные электронасосы, пост гидроакустиков, шахты, куда опускаются перископы.

Два мощных двигателя внутреннего сгорания дают возможность лодке идти в надводном положении со скоростью пассажирского поезда. Для движения под водой используются электромоторы, находящиеся в кормовой части.

В течение первых двух лет плавания «Северянки» было проведено шесть экспедиций в Баренцевом море и Северной Атлантике. За это время лодка в подводном и надводном положении прошла 14 500 миль, произвела 130 погружений на глубины от 30 до 170 м. Впервые удалось наблюдать в естественных условиях работу трала, определить плотность и структуру косяков трески, пикши и сельди, отношение рыб к искусственному свету и т. п. Интересно, что при включении прожекторов сельдь подходит к ним, а затем беспорядочно уходит. Оказалось, что сельдь в зимнее время днем и ночью спит, только рано утром и вечером она передвигается в поисках пищи. Эти особенности поведения сельди используются для ее лова.

Опыт плавания «Северянки» показал, что с подводной лодки можно проводить самые разнообразные исследования. Оценка промысловых запасов рыб и кормовой базы водоема, расшифровка показаний поисковых гидроакустических приборов, определение плотности рыб в косяках, производство широких комплексных океанографических наблюдений — вот неполный перечень работ экипажа «Северянки».

Приборы и оборудование, установленные на лодке, все время обновляются. В зависимости от цели и задачи экспедиции меняется состав аппаратуры и научного оборудования:

Подводные океанографические и рыбохозяйственные исследования, проводимые научно-исследовательской подводной лодкой, позволят всесторонне изучить условия жизни в Мировом океане' глубже познать протекающие в нем процессы с целью более полного и рационального использования его ресурсов.

Применение подводных лодок для научных целей является новым и перспективным направлением в развитии науки об океане. Нет сомнения в том, что в недалеком будущем десятки дизельных и атомных лодок будут разведывать скопления рыб и наводить на них промысловый флот, находить редких и еще не известных науке глубоководных животных, они помогут вести археологические раскопки под водой, отыскивать месторождения ценных и редких металлов на дне океанов и морей, решить целый ряд других задач.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru