Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Человек живет под водой. Первая экспедиция.
загрузка...
Человек живет под водой. Первая экспедиция.

Мысль о покорении подводного мира издавна волновала человека. В древние времена своим воображением он населял морские пучины богами; в подводном дворце уединенно жил прародитель всех богов Океан, а бог морей Посейдон выходил на сушу и участвовал в совете Олимпа. На смену Посейдону пришел бог и повелитель морей и океанов Нептун.

С морскими богами общались и люди. Герой русской былины — предприимчивый гусляр Садко жил у морского царя и невредимым возвратился домой.

Шло время. Легенды и были сменялись научной фантастикой. Жюль Берн снабдил капитана Немо и команду «Наутилуса» специальными ,костюмами и аппаратами для дыхания, предоставив им для жизни весь океан. «Подводные земледельцы» Александра Беляева живут в подводных домах и собирают богатые урожаи с морских плантаций, а человек-амфибия Ихтиандр покидает наземный мир и уходит жить в глубины моря.

То, что вчера было фантазией, становится действительностью.

Еще в 1943 г. Жак Ив Кусто изготовил дыхательный аппарат — акваланг, что в переводе означает «подводные легкие». Находясь под водой, человек в акваланге дышит воздухом из баллонов, пристегнутых у него за спиной.

Делясь своими впечатлениями после первого плаванья в акваланге, Кусто сказал: «Я летал без крыльев».

Однако в акваланге можно безопасно плавать лишь на глубинах не более 40 м, ниже аквалангиста подстерегает глубинное опьянение и кесонная болезнь. Дело в том, что под большим давлением кровь насыщается газами, которые отравляют организм, а при подъеме к поверхности давление падает — и газы, выделяясь из крови в виде пузырьков, закупоривают кровеносные сосуды. В результате наступает паралич и даже смерть.

Пузырьки в крови появляются точно так же, как в бутылке с лимонадом, когда открывается пробка.

Чтобы такого явления в крови не происходило, водолаз должен подниматься с глубин медленно, делая продолжительные остановки.

В сентябре 1962 г. на живописное дно небольшой бухты острова Фриуль, в районе "города Марселя, на глубину 10 л был спущен подводный домик. С внешней стороны этот домик был похож на большую металлическую бочку диаметром 5 л и длиной 6 м. В память о древнегреческом философе, по преданию, жившем в бочке, домик назвали «Диоген». При помощи якорей домик удерживался на высоте 2 ж от дна моря, внизу находился вход в виде круглого люка и лестницы.

Давление воздуха внутри равнялось двум атмосферам и поэтому уравновешивало давление окружающей воды; даже при открытом входном люке вода не проникала в дом, точно так же как она не проникает в опрокинутый в воду стакан. Внутри «Диогена» была устроена уютная жилая комната; в ней стояли две кровати, обеденный столик и книжный шкафчик, электрокамин и электроплитка для приготовления пищи. Обогреватели, установленные под кроватями, поддерживали в жилище океанавтов температуру + 23°, а солнце заменили ультрафиолетовые лампы.

В комнате находился телефон, связывающий морских жителей с сушей, к их услугам были телевизор и радиоприемник.

Удачно завершенная экспедиция, названная впоследствии «Преконтинент-1», доказала, что люди могут длительно жить и работать в морских глубинах.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru