Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Человек живет под водой. Вторая подводная экспедиция.
загрузка...
Человек живет под водой. Вторая подводная экспедиция.

Через несколько месяцев, в июне 1963 г., Кусто организовал вторую Подводную экспедицию — в Красном море. Недалеко от Порт-Судана среди кораллового рифа Шааб-Руми на глубине 11 и 26 м поставили два дома из пяти и двух комнат, в которых были созданы еще более благоприятные условия для подводной жизни. «Поселок» назвали «Преконтинент-2». В пятикомнатном металлическом доме «Морская звезда» семь ученых-океанографов жили целый месяц, выполняя разнообразные научные исследования. Кусто вместе с женой провели на дне моря четыре дня и отпраздновали там 26-летие своей супружеской жизни. Праздничный торт им доставили в водонепроницаемой коробке. В гостях у Кусто побывал и наш известный советский исследователь моря, аквалангист Б. Ф. Соловьев.

В двухкомнатном доме «Ракета» на глубине 26 м двое исследователей прожили пять дней.

За время, проведенное в морских глубинах, некоторые из океанавтов стали настоящими «ихтиандрами». Они свободно плавали на глубине до 100 м.

Во время этой экспедиции были засняты кадры подводного фильма «Мир без солнца».

В сентябре 1965 г. опять в Средиземном море на глубину 110 м.у мыса Феррара близ Монако был поставлен «Преконтинент-3». Этот подводный дом в виде шара, окрашенного, как шашечная доска, в черно-желтый цвет, имел диаметр 6 м и вес 600 кг.

Команда из 6 человек, в которой находился Филипп — сын Кусто, пробыла на дне моря 30 дней. В черных резиновых костюмах и аквалангах они выходили в море, где разведывали залежи нефти, железной руды, собирали научную информацию, снимали кинофильм.

Как известно, материки не заканчиваются на линии прибоя, они имеют свое подводное продолжение, называемое континента лъным шельфом или плато. Площадь этого «преконтинента» равняется площади всей Азии. Здесь сосредоточены основные запасы водорослей, являющихся превосходным сырьем для продуктов питания, корма животных и для различных отраслей промышленности; в водах континентального шельфа добываются. 85% мирового улова рыбы, более 16% нефти, много угля, железной руды, алмазов, олова, серы, фосфатов, брома, титана, марганца и редкоземельных элементов. Континентальный шельф — это огромная кладовая всевозможных богатств, которые будут использоваться на блага человечества. Для достижения этой цели и служат подводные дома, лаборатории, аппараты и трудятся бесстрашные водолазы-аквалангисты.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru