Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Катастрофа у «СЕМИ КАМНЕЙ». Часть 2.
загрузка...
Катастрофа у «СЕМИ КАМНЕЙ». Часть 2.

Острые ребра скал нанесли танкеру большие повреждения, он получил четырнадцать пробоин. В море хлынул поток нефти. Все это грозило колоссальными убытками американским нефтяным магнатам, хозяевам «Торри Каньона». На первых порах они попытались было спасти корабль. Но как только выяснилось, что такая попытка может дорого обойтись, а главное, нет гарантий, что она не закончится неудачей, бизнесмены бросили на произвол судьбы и танкер, и его команду. К чему заботиться о погибающем судне, о людях, если удалось заставить страховые общества выплатить владельцам «Торри Каньона» стоимость танкера и груза — шестнадцать с половиной миллионов долларов.

Тогда за дело взялись европейские спасательные компании, наживающие на морских катастрофах немалые барыши. Игра стоила свеч: корабль вместе с грузом станет собственностью компании, которая вернет его к жизни.

Первыми к «Семи камням» подоспели голландские спасательные суда «Утрехт» и «Титан». Но все сотни лошадиных сил их мощных двигателей ничего не могли сделать, стащить танкер с камней не удалось. Оставалась одна надежда: большой прилив.

Спасатели рассчитывали, что при более высоком уровне воды восстановится плавучесть танкера. Этому можно было помочь, создав в судовых танкерах воздушные подушки. Решено было за несколько дней, оставшихся до сизигии, продуть и герметизировать танки корабля. Тем временем «Торри Коньон» уже потерял треть своего груза. Сорок тысяч тонн нефти огромным озером разлились вокруг «Семи камней». С каждым часом нарастала угроза «черного нашествия» на побережье. Нужны были самые срочные меры, чтобы отразить это нашествие. Десятки судов вышли в море, тысячи людей трудились на берегу.

Вокруг танкера попытались устроить своего рода барьер из пенопласта. Но потоки горючего прокладывали себе дорогу и через барьер. Полсотни судов занимались только тем, что распыляли химические вещества, обезвреживающие нефть. Это тоже не приносило избавления от опасности.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru