Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Вмороженное судно.
загрузка...
Вмороженное судно.

Нередко дрейфующие полярные станции приходилось сворачивать раньше времени. То льдина, на которой находилась станция, вот-вот развалится, то слишком далеко от родных берегов утянули ее льды. Достаточно удалиться на 1500 км, как самолетам становится трудно курсировать туда и обратно.

Так произошло со станцией «СП-8». «Ледяная земля» под ней трещала и ломалась, а самолеты туда добраться не могли. Для АН-2, имевшего лыжи, было далеко, а для ИЛ-14 опасно — аэродром, годный для него, разошелся по швам. Пришлось добираться до станции в несколько приемов. Сначала соорудили промежуточные базы, завезли на них горючее, оборудование, продовольствие. Затем легкий АН-2 прыжками добрался до последней базы и с нее долетел до «СП-8».

Опыт показывает — полярная станция еще ни разу не находилась в дрейфе более 3 лет. Часто после поспешной эвакуации сотрудников на ,льду оставалось оборудование станции, еще вполне годное. Экономически невыгодно было везти его обратно. Но и тогда, когда «СП» действует, зыбкая льдина не слишком крепкое основание для современного оборудования и оснащения дрейфующих лабораторий. Мощные источники питания, различные установки, аппаратура — все это требует более надежного фундамента, чем лед. И самое главное — жизнь людей в таких условиях всегда полна опасностей.

Один из сотрудников института предложил размещать будущие «СП» на специальном судне. Он составил проект такого судна Его можно отправлять в дрейф, вморозив во льды у берегов одного из северных морей.

Корпус судна должен быть, конечно, очень крепким — скорее всего стальным. И особой формы, в которой можно учесть все последние сведения ледокольной науки и практики. Ведь выдержал деревянный «Фрам», на котором путешествовал по Арктике Нансен, сильнейшие объятия льдов. Ему помогла яйцевидная форма корпуса.

Мощная энергетическая установка будет приводить в движение водометный двигатель. Не понадобится ни руля, ни винтов — виновников большинства арктических аварий. Они не выдерживают ударов льдин. Водометный двигатель хорош еще и тем, что им можно очищать ото льда корпус судна.

Автор проекта предусмотрел на судне вибрационную установку. Она спасет от крена при сжатии льдов, освободив в случае затора. Трактор, вертолет, новейшие агрегаты, лаборатории с приборами, удобные каюты—для всего найдется .место на будущем судне. Его возможный экипаж — 25—30 человек, причем менять состав экспедиции можно раз в год.

Поначалу судно будет вместе со льдом совершать рейсы у берега. Научные сотрудники смогут исследовать жизнь ледяных массивов, вдоль которых проходит Северный морской путь. А затем — дальний рейс для изучения циркуляции вод, льдов и атмосферы Арктического бассейна.

А если льды увлекут судно чересчур далеко? Но теперь «чересчур» уже не может быть. Самолет достигнет судна, где бы оно ни находилось, ведь горючее на обратную дорогу он может взять из запасов дрейфующей станции. Если там будет «у самих мало», то горючее сумеет подвезти подводная лодка. И все будет проходить без спешки, поскольку люди на судне всегда вне опасности. Дрейф научного корабля сможет длиться до шести лет. Программа закончилась — ледокол уведёт его обратно в порт.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru