Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1318

Статистика


Главная arrow Мировой океан arrow Мореплаватели не по своей воле. Настоящие путешествия.
загрузка...
Мореплаватели не по своей воле. Настоящие путешествия.

Но история мореплавания знает не только вынужденные продолжительные дрейфы, но и самые настоящие путешествия, совершенные по океану не по своей воле. В 1787 г. английское правительство направило к острову Таити вооруженное транспортное судно «Баунти» под командованием капитана В. Блая. Перед ним была поставлена задача доставить саженцы хлебного дерева в Вест-Индию. На обратном пути, около острова Тофуа (в архипелаге Тонга), команда «Баунти» подняла мятеж.

Капитана и 18 его сторонников посадили в баркас и оставили на волю волн. Этот баркас был так перегружен, что его борта поднимались над водой всего на 20 см. Огнестрельного оружия им так и не дали, но снабдили некоторым количеством продовольствия, воды и рома. У капитана был компас, секстант и мореходные таблицы, но, в сущности, положение капитана и его сторонников ничем не отличалось от потерпевших кораблекрушение.

Вернуться на родину англичане могли только в том случае, если удастся добраться до "острова Тимор, где были ближайшие европейские фактории. Но до Тимора надо проплыть около 7 тыс. км по океану, на что требовалось месяц — полтора. И это на баркасе, борта которого едва возвышались над водой, и всего с двухнедельным запасом продовольствия! И все же капитан пустился в это безнадежное предприятие.

Чтобы облегчить суденышко, за борт выбросили часть вещей. К берегам Фиджи, где моряки рассчитывали пополнить запасы продовольствия, пристать не удалось из-за враждебности островитян. Вскоре начались ливни, и на баркасе наконец-то смогли вволю напиться. В это время борта баркаса нарастили досками, и захлестывать его стало меньше.

Когда проходили мимо архипелага Новые Гебриды, капитан Блай открыл здесь острова Банкса. Как видите, даже в столь тяжелом положении морякам удалось сделать географическое открытие.

В конце концов Блай и его спутники добрались до голландской части Тимора. За 42 дня они прошли 6,8 тыс. км.

В 1962 г. в Тихом океане путешествие на самодельной лодке были вынуждены предпринять трое полинезийцев. И хотя они прошли всего 556 км, это плавание заслуживает внимания. Произошло это так: на небольшой одномачтовой яхте, отправившейся с одного из островов архипелага Тонга в Новую Зеландию, находилось 17 полинезийцев. На третий день после их выхода в море разыгрался шторм, который выбросил судно на рифы Минервы. Экипаж благополучно выбрался на маленький коралловый островок, лишенный растительности и пресной воды. Робинзоны расположились .в тени, которую давал остов японского траулера, выброшенного штормом, и стали ждать спасения.

Полинезийцы ловили рыбу и крабов, собирали дождевую воду. Прошло два месяца; трое умерло, а оставшиеся в живых поняли, что если не предпринять решительной попытки к спасению, то погибнут и они. Люди попытались добраться до острова Фиджи, используя попутные ветры и течения. Из остатков траулера соорудили лодку, которая могла поднять только троих. На ней отправились капитан яхты и два матроса; одиннадцать человек остались на островке. В плавание взяли несколько вареных морских звезд: другого продовольствия не было.

Когда их съели, стали ловить летающих рыб и собирать планктон; однажды удалось поймать чайку. После более чем месячного плавания лодка подошла к Вити-Леву, одному из островов архипелага Фиджи. Когда до берега было уже недалеко, на лодку обрушился высокий водяной вал, полинезийцы оказались в воде и поплыли к берегу. Но один из троих не доплыл... Посланная на Минерву летающая лодка сняла оставшихся на рифе людей. Так завершилась эта многомесячная эпопея — одно из многих приключений мореплавателей не по своей воле.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru