Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow По объему целый океан
загрузка...
По объему целый океан

В сотнях, а может, и тысячах научно-популярных статей и очерков, опубликованных за последние 15 — 20 лет, можно прочитать о том, что в недрах земного шара геологи открыли моря и океаны горячей воды, площадь которых достигает десятков и сотен тысяч, а иногда даже нескольких миллионов квадратных километров. Так и писалось (да и сейчас пишется): «подземное море», «кипящее море», «океан кипятка» и т. п.

Невольно вспоминаешь описание подземного моря в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли».

«Водная гладь простиралась перед нашими взорами, сливаясь с горизонтом. Сильно изрезанный песчаный берег озера или моря, о который плескались волны, был усеян мелкими раковинами... Легкая пена на гребнях волн взлетала от дуновения ветерка, и брызги попадали мне в лицо».

А вот как говорит о море в недрах Земли В. А. Обручев в известной «Плутонии»: «Море было почти спокойно. Легкий ветерок чуть рябил его поверхность, совершенно пустынную вдали от берегов. Глубина была велика, так как шнурок с грузом Длиной 100 м не достал дна».

Как это ни печально, придется разочаровать наших читателей : ни «водной глади», ни «песчаного берега», ни «волн», ни «ветерка» — словом, никаких подземных морей и океанов в недрах Земли, нет и быть не может. Так что авторы, употребляющие без кавычек слова «море» и «океан» применительно к термальным водам, вольно или невольно вводят читателей в заблуждение.

«Море», «океан» — эти слова (или, если хотите, термины) означают обширные пространства Земли, покрытой водой. Все моря и океаны соединяются друг с другом и образуют единый Мировой океан, покрывающий 2/з поверхности земного шара. Ничего подобного в недрах нашей планеты, естественно, нет. Огромное давление, существующее в недрах, приводит к тому, что пустоты, пещеры встречаются только в относительно тонком поверхностном слое. В пещерах можно обнаружить ручеек или поплавать на резиновой лодке по небольшому озерку, но размеры этих ручьев и озер ничтожны по сравнению с реками и озёрами (не говоря уже о морях) на поверхности Земли.

В глубоких же недрах никаких пустот, а следовательно, ручьев и озер. нет. Вода, которой в глубинах земного шара действительно очень много, вовсе не сосредоточена в каких-то бассейнах, напоминающих моря и океаны, раскинувшиеся на поверхности планеты.

В недрах Земли нет ни морей, ни океанов. Вода под землей заполняет поры, пустоты, трещины в горных породах. Водопроницаемые породы, насыщенные водой, образуют водоносные пласты, которые разделяются между собой водонепроницаемыми породами.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru