Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Воды суши. Где, как и сколько.
загрузка...
Воды суши. Где, как и сколько.

По условиям залегания подземные воды разделяются на верховодку, грунтовые и межпластовые воды.

Верховодка (или сезонная вода) — это подземная вода, очень близкая к поверхности, о чем говорит и само название. Образуется она дождевыми или талыми снеговыми водами. Уровень верховодки резко колеблется: во влажные годы воды много, в менее влажные мало, а во время засухи вода совсем исчезает.

Грунтовые воды — это воды первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта. Водоносные породы не перекрыты сверху водонепроницаемыми, так что уровень воды беспрепятственно колеблется. Чаще всего воды эти безнапорные, имеющие свободную поверхность. Это значит, что если вы копаете колодец и доходите до грунтовой воды, она сама вверх не пойдет — воду надо качать или поднимать на поверхность каким-либо другим способом.

Уровень грунтовых вод в колодцах и скважинах устанавливается на той высоте, которая соответствует свободной поверхности грунтовых вод.

Ниже грунтовых залегают межпластовые воды. Тут водоносные горизонты и снизу и сверху перекрыты слоями (пластами) водонепроницаемых пород, откуда и название — межпластовые. Вода тут чаще всего находится под напором, давление нередко достигает нескольких десятков атмосфер. Когда до этих так называемых артезианских вод доходит скважина, вода сама поднимается по ней и выливается на поверхность. Кое-где давление настолько велико, что вода даже бьет фонтаном.

Как видите, никаких подземных морей и океанов нет. Вода заполняет пустоты и поры в горных породах, причем количество воды в разных породах очень различно. Так, в песках вода может заполнять 10—50% объема, в известняках — 0,2—35, в песчаниках — 1—40, в глинах — 10—55%.

Еще недавно считалось само собой разумеющимся, что подземные воды, как правило, холодные, а горячие — довольно редкое исключение из правила. Исследования, проведенные после второй мировой войны, показали, что эти представления наивны и в корне ошибочны. На самом деле все наоборот: холодные воды образуют лишь тонкую пленку у самой поверхности Земли, а ниже идет многокилометровая толща термальных вод. Более того, оказалось, что с глубиной вообще все воды становятся термальными.

Все эти холодные и термальные воды образуют своеобразную подземную гидросферу. Согласно расчетам, количество воды только в пределах земной коры близко к 1300 млн. км3. Напомним, что объем воды в Мировом океане — 1370 млн. км3. Следовательно, в земной коре воды содержится немногим меньше, чем в Мировом океане; этой подземной воды более чем достаточно для наполнения любого земного океана.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru