Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Целебные источники. Кавказ.
загрузка...
Целебные источники. Кавказ.

Легенда гласит. Всемогущий бог Зевс жестоко расправился с титаном Прометеем за то, что он похитил с Олимпа огонь и подарил его людям. Далеко от родной земли умчали боги Прометея и приковали к скале, нависающей над морем, с которой были видны в дымке пики Кавказских гор. Каждый день прилетал на эту скалу орел и терзал Прометея. Он разрывал его тело и клевал его печень. Освободил титана Геракл, который, выкупавшись в богатырском источнике Кавказа, набрался сил и смог победить орла. Так говорится в одном из древнегреческих мифов.

Многие археологические раскопки, проведенные на Кавказе, например около Горячего Ключа в Краснодарском крае, показали, что лечебные свойства этих вод были известны еще более 2 тыс. лет: назад: там были найдены в источниках греческие монеты, наконечники стрел, бусы. Их, как было принято в те времена, дарили «духу исцеления».

Древние народы Кавказа — адыгейцы, армяне, абхазы, грузины — также издавна использовали чудодейственные воды бьющих из-под земли родников. Многие на дне выложенных камнем бассейнов оставляли свои недуги, но бывало и так, что здоровье купающихся в нем больных еще больше расшатывалось и ухудшалось. Ведь тогда о правильной дозировке минеральных вод и пользовании разными по составу источниками для лечения только определенных болезней не было известно.

В настоящее время лечением болезней минеральными водами ведает наука — бальнеология. Она занимается исследованием физиологического действия минеральных ванн разного состава и температуры, а также разрабатывает дозировку их приема.

Источники Цхалтубо, Белокурихи, Истису, расположенного в живописном ущелье Карабахского нагорья в Азербайджане, Пятигорска, Джетыогуза в Киргизии, Ургучана и Молоковки в Читинской области различны по минеральному составу, содержащимся газам, температуре и другим свойствам. Однако всех их роднит малое или большое содержание в водах радиоактивных, веществ, с которыми в основном связано их лечебное действие.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru