Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Целебные источники. Урал, Сибирь, Средняя Азия.
загрузка...
Целебные источники. Урал, Сибирь, Средняя Азия.

На Урале, около реки Реж в Свердловской области, добывают исключительной красоты самоцветы — знаменитые красные турмалины. Промысел этот давний: лет 80 назад крестьянин села Литовского обнаружил эти камни, называемые по-местному «малиновой шерлой». Сюда хлынули старатели, мечтая найти турмалины. Особенно глубокие ямы, вырытые ими, заливала вода. И всех удивляло, что, работая в воде, люди не только не простуживались, но даже излечивались от фурункулеза и ревматизма. Это навело на мысль, что вода в этих ямах целебная. В советское время сделали анализы, и они показали, что вода действительно содержит радон и по составу не уступает водам многих прославленных радиоактивных источников.

В 60 км от Петропавловска-Камчатского расположено популярное на Камчатке место отдыха: здесь бьют горячие целебные ключи, поблескивает гладь озер, чист и прозрачен воздух. Называется оно Паратунка. В одной из поэтических камчатских сказок говорится, что названо оно по имени хромой девочки — дочки охотника, исцелившейся в этих местах.

Сейчас здесь санаторий. Есть и теплицы, обогреваемые водой горячих ключей. В них и в зимнее время выращиваются свежие овощи. Благодаря отепляющему действию горячих источников вокруг них создались совсем необычные для Камчатки ландшафтные условия со своеобразным климатом и растительностью. В этой, как бы естественной теплице с мягкой и безветренной зимой в горячих источниках купаются круглый год. А обитающие в них теплолюбивые зеленые и желтые водоросли используются в виде компрессов для лечения некоторых кожных заболеваний.

Севернее Магадана, на берегу незамерзающей речушки Талой, впадающей в реку Буюнду, где ВЫХОДЯТ горячие (до 90°) кремнистые воды, недалеко от богатого силикатными грязями озера Щучьего, создана замечательная северная здравница — Талая с действующим круглый год комфортабельным санаторием.

Горячую воду источников и здесь используют не только для лечения, но и для обогревания теплиц, закрытых соляриев и бассейнов.

Многие целебные источники в Забайкалье, Туркмении, на Кавказе и на берегах озера Иссык-Куль были открыты, как и Талая охотниками или пастухами.

Интересно, что дикие животные — кабаны, медведи, олени — нередко используют целебную силу источников. В рассказе Э. Сетона-Томпсона «Жизнь серого медведя» красочно описано, что старый ревматик — медведь Уэб успешно лечился, принимая ванны в яме серного источника в Скалистых горах, близ Йеллоустонского парка.

Часто замечательные по целебному значению источники открываются при разведке нефти, газа, при поисках воды для питья и промышленности.

Открывая газету, часто встречаешь такие строки. Геологи искали уголь в долине реки Терсь. Бурили одну скважину за другой. И вдруг из-под земли ударил газово-водяной фонтан. Пошла светлая, хрустальной чистоты вода. Провели анализы. Оказалось, что она обладает лечебными свойствами. «Терсинка» — назвали геологи эту воду, — за короткий срок она завоевала признание у жителей Новокузнецка.

Бурением обнаружены новые минеральные источники , например, в районе Черной речки южнее Хабаровска, в Смоленской области на берегу живописного озера Сашно, где строится санаторий «Пржевальск» на родине знаменитого географа-исследователя Средней и Центральной Азии Н. М. Пржевальского в Панфиловском районе Казахстана, а также на Большом Тараскуле южнее Тюмени, углекислые Кожановские источники в Красноярском крае.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru