Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
В мире ориентиров

Человек постоянно испытывает необходимость определять свое положение во времени и в пространстве — ориентироваться. Для этого применяются точнейшие приборы и разнообразные научные методы. Они дают возможность решить, например, очень сложную проблему ориентирования искусственных спутников Земли и космических ракет.

Однако не следует думать, что умение ориентироваться без приборов утратило в нашу эпоху технического прогресса свое практическое значение. Люди самых разнообразных профессий — географы, топографы, геологи, ботаники, лесоводы, охотники — часто могут оказаться и условиях, когда знание природы, умение находить нужное направление, предвидеть изменения погоды имеют весьма важное, а иногда и решающее значение. Большой опыт, накопленный человечеством в этой области, дает возможность использовать для ориентирования самые разнообразные предметы и явления природы — от Солнца и звезд до цветочного лепестка.

Календарь, часы, номера домов, троллейбусов, названия улиц, светофоры, уличные знаки, вывески магазинов, афиши театров — все это помогает нам с наименьшей затратой сил и времени ориентироваться в городских условиях. В степи и в горах, в пустыне или в лесу появляется необходимость в выборе естественных природных ориентиров и в умении ими пользоваться.

Путешественник В. К. Арсенъев не раз выслушивал справедливый упрек от своего проводника, искусного следопыта Дерсу Узала: «Глаза есть — посмотри нету».

Редко кто из нас не примет и на свой счет этот упрек.

Практически человеку приходится ориентироваться на поверхности земли, под землею, на воде, под водой и в воздухе в любое время суток, года и при любой погоде.

Во время ориентирования можно прибегать к помощи косвенных показателей — различных признаков, естественных и искусственных, к помощи случайных предметов и специальных приборов.

Для ориентирования можно также использовать характерные очертания рельефа, водную поверхность, грунты, животных, растения, звуки, свет, тени, запахи, дым, пыль, названия и многие другие ориентиры.

Без большого преувеличения можно сказать, что возможности использования для ориентирования разнообразных предметов и явлений почти безграничны. По сути дела, весь окружающий нас мир в какой-то степени является «миром ориентиров».

Так, например, во время одной из экспедиций по изучению Антарктиды ее участники предпочитали ориентироваться по ветру, а не по компасу, на точность которого сильно влияла близость магнитного полюса.

Т. Семушкин в романе «Алитет уходит в горы» пишет: «Утопая в снегу, низко опустив морды, собаки медленно тянули нарту. Встречный пронизывающий северо-западный ветер нес острые, колючие снежинки и больно хлестал лицо Алитета. Но он сидел на нарте неподвижно, подставив щеку под ветер, и даже не кричал на собак. Пурга кружила всюду, звезды исчезли, и, кроме мелькающих хвостов задней пары собак, ничего не было видно. Стояла глубокая полночь.

Щека Алитета служила ему компасом, и он ехал, определяясь по направлению ветра».

С. В. Обручев, будучи на Чукотке, во время пурги ночью находил дорогу по гребням заструг навевания, расположенным поднятыми ребрами навстречу ветру.

Поучительными примерами умелого ориентирования в тундре и в тайге могут служить выдержки из рассказов В. Арсеньева, которые очень красочно рисуют способность людей выделять подчас совершенно незаметные подробности окружающей Мертвой и живой природы. Этому помогают тонкая наблюдательность и тренированная память, приобретенные навыками и практическим опытом.

«Пусть читатель представит себе большую болотистую и слабо всхолмленную равнину, покрытую снегом. Хоть бы какой-нибудь предмет, на котором можно было бы остановить взгляд и который мог бы служить ориентировочным пунктом: небольшое озеро, одинокая сопка, каменистая россыпь, голая скала... Ничего! Пусто! Ни зверей, ни птиц, никаких следов. Это однообразие утомляло меня, я шел лениво и на планшете отмечал одно только слово: «тундра». Однако проводник вел себя иначе. Он часто оглядывался и внимательно смотрел по сторонам.
— Не сбился ли с дороги наш вожатый? — спросил я у Попова.
— Почему вы так думаете?
— Да он все оглядывается и как будто ищет чего-то.
— А это потому, — ответил Попов, — что он идет здесь первый раз.
— Как же он ведет нас? Какой же он проводник?! — невольно воскликнул я, крайне удивленный.
— Он знает дорогу, — успокоительно сказал Попов. — Ему старик Ингину рассказал путь на шесть дней вперед от хребта Быгин-Быгинен.

Слова моего спутника озадачили меня.

Как же можно запомнить дорогу в тундре, хотя бы на один день, если даже сам ходил по ней! А ведь этот человек запомнил все со слов другого, да еще на шесть суток вперед! Очевидно, тундра для него не так однообразна, как это кажется мне, — он видит то, чего я не замечаю.

Часа три мы шли по оленьим следам и вдруг увидели наш бивак и оленей, пасущихся на воле

К концу третьего дня я стал беспокоиться, что, может быть, мы попали не туда, куда следует.

В это время в палатку вошел эвенк и сообщил, что другой отряд приближается.

Мы вышли наружу, но в тундре царило полное спокойствие — ничего не было видно и ничего не было слышно. Попов рассеял мое недоумение.

— Взгляните на оленей, — сказал он. — Видите, они часто поднимают головы и смотрят в одну сторону.

Через час вновь прибывшие были у нас.

Каково же было мое удивление, когда я услышал, что проводник только что пришедшего отряда тоже шел впервые по этой тундре, по указаниям, данным ему сородичами на девять дней вперед. Может быть, эвенки, эти скитальцы по тайге и тундре, обладают особо развитым чувством ориентировки?»

Несмотря на прекрасное современное оборудование флота, каждый моряк не должен пренебрегать знаниями естественных особенностей и закономерностей природы моря, а продолжать пытливо всматриваться и изучать ее.

Плавание в морях и океанах сопровождается сравнительно быстрой и резкой сменой природных явлений, что для внимательного глаза может служить немаловажным признаком в ориентировании во время приближения судна к суше, мелководью, льдам, рифам и т. д.

Появление ныряльщика-баклана и обычной медузы-аурелии у малознакомых берегов, обильных рифами, предупреждает об их близости и требует осторожности.

В бурном Беринговом море очень затрудняют плавание снежные бури и туманы. Прекрасными ориентирами здесь служат большие птичьи базары. Во время тумана крики птиц предупреждают о близости скал.

Все морские птицы, за исключением чайки-моевки, в северной половине Атлантического океана и на севере Тихого океана в полете молчаливы. Поэтому крики морских птиц ночью дают верное направление на сушу.

Во время первого русского кругосветного плавания на корабле «Надежда» в 1804 г. И. Ф. Крузенштерн заметил на 17° с. ш. и 169° 30' з. д. много птиц и сделал заключение, что поблизости должен быть остров. Открытый через три года в этих местах островок был назван именем Крузенштерна.

Моряки всего мира знают о естественном маяке, который служит одним из ориентиров на Тихом океане у берегов Сальвадора в Центральной Америке. Каждые восемь минут раздается подземный гул, и над кратером вулкана Ицалко появляется клуб дыма, который растет, превращаясь в огромный столб высотой метров в 300. Затем столб начинает растекаться в воздухе. Ветер развевает дым и пепел без следа. Такие извержения следуют одно за другим вот уже более двухсот лет. В темные тропические ночи извержения вулкана видны за сотни километров, так как столб дыма освещается багровым отблеском кипящей лавы.

В Индийском и Тихом океанах появление в воде пестро окрашенных, хорошо заметных с палубы ядовитых морских змей предупреждает о близости берега.

Широко применяемый в современном мореплавании прибор гидрофон — «подводные уши» — дает возможность прослушивать звуки под водой. Слухачи-гидроакустики путем тренировки вырабатывают навыки распознавания звуков, происходящих от движения конвоя судов или подводной лодки, от покачивания на дне моря затонувшего корабля, прохождения косяков рыбы, дельфинов, китов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru