Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Там, где всегда ночь.
загрузка...
Там, где всегда ночь.

Впервые я познакомился с подземным миром несколько лет назад в Анакопийской пещере на Кавказе. Фантастическая красота произвела столь сильное впечатление, что я до сих пор помню все детали экспедиций.

Сто восемьдесят метров вниз. Головокружительные колодцы, сорокапятиметровый лаз «шкуродер», в котором камень, кажется, обнимает тебя, лабиринты замысловатых ходов. А потом открылся гигантский зал семидесятиметровой высоты. За ним другой» третий. И каждый «убран» по-своему. Луч карманного фонаря оживляет сталактиты и сталагмиты. То тут, то там вспыхивают голубые искорки. А то вдруг разольется нежно-розовый свет. А до чего же красивы каменные цветы — кораллы! Они настолько нежны, что тают от прикосновения рук. Миллионы лет трудится вода, создавая эти шедевры природы.

Много интересного хранят пещеры. Это и археологические находки (замечу, что знаменитые рисунки древнего человека в Каповой пещере обнаружены с помощью спелеологов), и микроклимат, и подводные воды, и медицинские свойства. Это лишь маленькая толика того, что интересует ученых.

Несколько лет назад на Кавказе обнаружили уникальный тектонический разлом с большим количеством подземных полостей. Шесть пещер имеют глубину свыше 300 м. Минувшим летом мы тщательно обследовали одну из них — Назаровскую. Она нам уже знакома. Но в предыдущую экспедицию мы прошли ее лишь до отметки 310 м: Дальше путь преградил сифон — каменная полость, заполненная водой.

На второй штурм приехали спелеологи из Москвы, Красноярска, Львова, Свердловска. Разведка показала, что уровень воды в пещере понизился — значит, можно пройти сифон. Назаровская преподносила штурмовой группе самые коварные сюрпризы: то глубокие колодцы, то узкие щели, через которые приходилось пробираться, выпустив из легких воздух, то ледяной душ водопадов. После сифона пошел подъем, затем наклонная река. Топографы, следовавшие за штурмовой группой, тут же наносили на карту подземные лабиринты. Наклонная галерея привела к озеру измерили его глубину - больше 5 м. Дальше пути не было. Провели измерение. Оказалось, мы спустились на 500 м. Это новый всесоюзный рекорд.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru