Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Статистика


загрузка...
Оползни.

Обычно после затяжных дождей или ливней вода достигает ВОДОУПОРНЫХ пластов и, если они глинистые, размягчает их. Но этим размягченным пластам могут сползти довольно большие участки суши? особенно, если эти пласты имеют уклон в ту или иную сторону. Такие явления носят название оползней.

Страдала от оползней территория города Саратова. Особенно часто на склонах Соколиной горы, сложенной довольно рыхлой трещиноватой породой-песчаником, лежащим на глинистых пластах, которые , быстро размокая и теряя устойчивость, вызывают оползни.

Вот как описал А. П. Нечаев один из особенно разрушительных оползней 1884 г. «...Еще за несколько дней до катастрофы земля начала медленно оползать к Волге, покрываясь на поверхности трещинами и буграми. По ночам слышались треск домов и звяканье ломающихся стекол. Полы в домах приподнимались, печи давали трещины. Многие из предусмотрительных жителей, заметив эти зловещие явления, поспешно покинули свои дома. В 11 часов утра 20 сентября вдруг движение земли сделалось быстрым и значительная часть горы с шумом обрушилась в реку. Во всем Саратове дрожала земля, раскачивались висячие лампы, останавливались часы, несколько домиков, расположенных на обрыве Соколиной горы, сорвались и полетели в пропасть.Крупные здания находящихся здесь фабрик и заводов переломились надвое, натрое, наклонились в сторону и некоторые затем упали.»

В результате этого оползня было разрушено и повреждено свыше 300 зданий.

Приведем другой случай оползания берега в Саратовской области.

На высоком правом берегу реки Волги стояло старое русское село Федоровка. Как-то в душную июльскую ночь 1889 г. население села было разбужено, необычайным явлением. Стены изб шатались, земля содрогалась и вспучивалась. Из ее недр несся глухой гул. Жители высыпали из домов на улицу. Они увидели, что деревня вместе с участком берега движется к Волге. Этот оползень был довольно продолжительным. Перемещения длились около трех дней. Было полностью разрушено несколько десятков домов, другие получили различные повреждения. Поверхность земли совершенно изменилась. Она покрылась впадинами, трещинами, в одних местах возникли провалы, в других — поднятия.

После оползня село было перенесено на новое, более безопасное место.

Этот оползень получил наименование, по названию уезда, Хвалынского.

Явления оползания высокого правого берега Волги еще наблюдаются и в настоящее время. Инженеры-геологи и строители накопили большой опыт в борьбе с этим явлением.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru