Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Реки блуждают.
загрузка...
Реки блуждают.

Кто из нас не любовался стремительным бегом речных потоков? День и ночь, год за годом размывают и подпиливают реки свои берега.

Особенно энергично действуют горные реки. Возьмем в качестве примера полноводную Кубань. Воды этой реки берут начало на северном склоне Кавказских гор, у Эльбруса, откуда ее поток устремляется в просторы Предкавказской равнины. Бурное течение разрушает берега. О скорости этого процесса можно судить по наблюдениям, проведенным в районе Краснодара (у бывш. станицы Пашковской). Здесь ее высокий левый берег вследствие подпиливания водным потоком и обрушения перемещается в год на 10—20 м.

Ученый Ф. П. Саваренский так описывает подмыв и обрушение берегов у другой реки — Амударьи: «В последних числах июня 1936 г. население поселка Турткуль на правом берегу Амударьи было разбужено поздней ночью страшным треском и грохотом... Еще накануне вечером расстояние от домов до берега реки равнялось 7—10 м. За ночь вода смыла берег и вплотную подступила к жилищам. Обитатели 3 домов, расположенных особенно близко к воде, проснулись, когда фасады их глиняных жилищ отвалились уже "в реку. Лет 20 назад Амударья протекала в 10 км от Турткуля. В 1905 т. правый берег реки находился против урочища Ширим, а в 1915 г. здесь уже был левый берег. Река за 10 лет подвинулась вправо на 6 км...»

Энергично размывает свои берега и могучая Волга. У Бекетовки (район города Волгограда) правый берег реки Волги отступил за 10 лет почти на 15 м. В районе станицы Каменный Яр берег Волги , сложенный песками и глинистыми грунтами, отступает каждый год почти на 1 м.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru