Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


загрузка...
Заморы

Зимой в сорока- и пятидесятиградусные морозы на водоемах лед катастрофически растет. На полуметровых глубинах он достигает дна, промораживает ил, а вместе с ним залегших карасиков и все донное население.

 

С резким сокращением стоков рек идет активная сработка водохранилищ. Уходит вода через шлюзы, турбины, чтобы дать жизнь производству и повседневным нуждам людей. Уровень воды опускается до самых нижних отметок. Гулко, пушечными выстрелами бухает, трещит опускающийся лед, ложится на дно взамен отступающей воды. Тревожно в это время чувствует себя рыбье население. Только извечный инстинкт ориентирует рыбу на спад воды. Отходит вода, а вместе с ней скатываются судаки, лещи, уходят на глубины плотва, окуни. К сожалению, природа лишила почему-то этого дара карповых,

Ощущая спад воды, тупорылый сазан ведет себя совсем не так, как ведут другие рыбы: он норовит подняться против, пусть самого малого, начинающегося течения, пока не утыкается в ил, придавленный сверху льдом. Вот почему весной то тут, то там обнаруживаются вмерзшие в лед сазаны да карпы.

В условиях ледового и снежного покрова водоемов резко нарушается нормальный газовый режим. Отмирающие водоросли, неубранный лес, оставшийся на нерасчищенных ложах водохранилищ, потребляют в значительных количествах кислород. Из-за недостатка кислорода рыба задыхается. Она ищет промоины, лезет к прорубям, к обогащаемой кислородом воде.

Инспекциями рыбоохраны с появлением симптомов заморов принимаются простейшие способы сберечь обитателей водоема: рубятся лунки, в них опускаются пучки хвороста, камыша.

Но самым эффективным средством является аэрация. Она может быть и самой простейшей: вода по желобу, прорубленному по поверхности льда, перекачивается из одной лунки в другую.

С наступлением глухозимья рыболовы-спортсмены совместно с советскими органами бдительно следят за водоемами. Под руководством инспекций рыбоохраны, ихтиологов-наблюдателей создаются постоянные посты наблюдения за гидрохимическим состоянием водоемов.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru