Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


загрузка...
Ледяные заторы.

С началом снеготаяния просыпается река от долгой зимней спячки. Повышается уровень воды и отрывает ледяной панцирь от берегов. Лед оказывается на плаву, разламывается на отдельные ледяные поля, течение тянет их вниз по реке.

Если река течет на юг, то таяние льда распространяется против течения, совпадая с фронтом потепления, движущимся с юга

.

Лед с верховьев реки попадает на уже вскрывшийся и очистившийся участок реки и, естественно, не встречает препятствий. Весенний ледоход проходит относительно спокойно, заторы льда на таких реках крайне редкое явление.

Иначе разворачиваются события на реках, текущих с юга на север. Таяние льда и вскрытие на них начинаются с верховьев, когда среднее и нижнее течение рек еще сковано толстой и прочной ледяной броней. Следуя за ходом весны, ледоход постепенно перемещается на север, и вся пришедшая в движение масса льда устремляется вниз по течению.

На каком-то участке льдины подходят к кромке прочного, невскрывшегося ледяного покрова. Тут и возникают условия для образования затора. Начинается единоборство двух сил: давления и сопротивления.

Если побеждают первые (движущая сила потока воды, сила тяжести и давление на кромку льда), то ледовая кромка взламывается, рушится сплошной ледяной покров, лед идет вниз по течению реки.

Если же силы сопротивления (прочность льда, его сцепление с берегами) достаточно велики и способны какое-то время удержать напор громоздящихся льдин, то возникает затор льда — нечто похожее на ледяную плотину.

Русло забивается льдом и сужается. Ледяная плотина быстро растет и в длину и в глубину. Пропускная способность реки резко падает, вода и льдины начинают накапливаться выше затора.

Вздыбившиеся льдины, торчащие торосы — настоящий хаос льда — грозная, но довольно однообразная картина, растянувшаяся па десятки километров.

Участок реки, на котором возник затор, представляет собой фантастическое зрелище. На фоне непрерывного шуршания трущихся друг о друга льдин раздается грохот — это разламываются огромные ледяные поля. Они сталкиваются, сжимают, крошат друг друга. Выталкиваются на берега, наваливаются на острова, береговые сооружения, мосты. Многотонные льдины легко встают на ребро, образуя бесчисленные гряды торосов. Многометровые бревна, захваченные ледоходом, ломаются, словно спички. Ничто 'не может устоять перед этим разгулом ледовой стихии!

Долгое время человек был совершенно беспомощен перед лицом грозной стихии. Оставалось только ждать — «пронесет — не пронесет». С развитием научных представлений о физической сущности затора, с появлением технических средств началась активная борьба с разрушительной ледовой силой.

Сначала попробовали использовать взрывчатку. На ледовые скопления обрушивался ураганный огонь артиллерии, гремели заложенные минерами мины, бросали авиабомбы... Иногда затор не выдерживал, разрушался, в прорыв устремлялась вода, и, казалось, победа уже близка... Но вся масса льда проходила несколько километров и останавливалась в новом, еще более мощном заторе. Приходилось вновь применять взрывчатку. Зачастую огневая мощь не давала никакого эффекта, а только убытки — косяки оглушенной рыбы, выбитые взрывной волной стекла в прибрежных селениях.

В США пробовали использовать термитные мины, но растопить лед в заторе не удавалось.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru