Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Ледяные заторы атака с фланга.
загрузка...
Ледяные заторы атака с фланга.

Потерпев неудачу в прямой, лобовой атаке на лед, ученые выдвинули новый стратегический план — вовремя предупредить образование затора. В помощники взяли двух могучих союзников — солнце и химию. Этот метод, получивший название радиационно-химического, сейчас применяется довольно широко, особенно на северных реках. Попросту говоря, русла рек стали посыпать поваренной солью и зачернять сажей, шлаком, пылью, чтобы ускорить таяние льда. Это дало неплохие результаты.

Однако оказалось, что эффективность радиационно-химического метода сильно зависит от условий погоды. Достаточно пройти небольшому снежку или дождю, как результаты длительной и дорогостоящей работой сводятся на нет. А ведь весенние снегопады на севере не редкость.

В общем, надо признаться, что какого-либо одного эффективного способа борьбы или предупреждения заторов до сих пор нет. С приближением весны приводятся «в боевую готовность» все виды защиты от ледовой стихии. Там, где это возможно, в борьбу вступают ледоколы, разрушающие ледяной покров и расчищающие путь ледоходу. Самолеты оставляют на белоснежном льду сетку зачерненных полос. Нередко с реки доносятся взрывы: идет предварительное разрушение льда.

И каждый раз никто не может дать гарантии, что ледоход обойдется без затруднений, что затор не образуется или пройдет незаметно.

Иногда гидрологи пускаются на хитрость, пытаясь отвести затор в сторону от важных хозяйственных объектов. Для этого устраивают искусственные заторы в наиболее безопасном месте.

По многолетним наблюдениям, мощные заторы на Верхнем Енисее повторяются 3—6 раз за 10 лет, а в среднем и нижнем его течении — от 6 до 10 раз, т. е. почти ежегодно.

На Лене гидрологам известно более полусотни заторных участков. Эти сведения получены благодаря систематическим авианаблюдениям за рекой и ее притоками.

Памятен затор на Енисее у города Кызыла в 1945 г. К весне толщина льда у берегов достигала 3 м. Сильно суженное толстым льдом русло во время ледохода стало забиваться напирающими глыбами; возник затор, простоявший 60 часов. Прибывающая вода вышла из берегов и, обогнув город, вошла в русло ниже его. Центральная часть Кызыла оказалась окруженной водой, а окраины затоплены.

В ночь с 30 апреля на 1 мая 1941 г. в Красноярске на Енисее »| тревожно завыли гудки: вода заливала улицы, врывалась в дома. Причиной наводнения послужил мощный затор, который вначале ' образовался в 15—20 км ниже города. Вскоре затор дошел до города. За несколько часов вода поднялась на 6,5 л, затор держался больше четырех суток.

Особенно мощные заторы льда образуются на одной из крупнейших рек Европы — Северной Двине. Вот что писала газета «Правда» в мае 1961 г.: «В город пришли известия о невиданном заторе на Северной Двине, около поселка Орлецы, в 150 км от Архангельска. Там глыбы смешанного с лесом льда образовали огромный вал высотой до 15 м... Подрывники в сложных условиях подготовили и произвели мощный взрыв, освободив русло реки. Поток льда устремился к Архангельску. Уже через несколько часов все рукава Северной Двины, кроме Маймаксанского, были забиты ледовыми глыбами. Начался быстрый подъем воды. К вечеру она налила более половины территории города. Остановились многие предприятия, нарушилось движение трамваев, автотранспорта. В ряде мест была прервана телеграфная связь».

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru