Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Енисей. Богатырь – река.
загрузка...
Енисей. Богатырь – река.

Не так давно на Енисее видели кита. Он поднимался вверх по реке, пуская фонтаны. Так проплыл он 400 км от Карского моря и мог бы подняться дальше, если бы, неудачно нырнув, не распорол себе брюхо о камни: все-таки не океан, а река.

Впрочем, Енисей зовут братом океана. Он длинен и могуч, быстр и порожист, а в низовьях с мостика идущего фарватером судна даже в бинокль едва различишь далекие берега.

Возьмите учебник или справочник — и вы найдете там сведения о длине Енисея, о скоростях течения, узнаете о том, что в устье он каждую секунду проносит больше 17 тыс. м5 воды, что эту чудовищную дань река собирает с площади большей, чем территория Великобритании, Франции, Италии, Испании, Швеции, Норвегии, вместе взятых. Вы узнаете, что Енисей начинается у границ Монголии двумя истоками. При этом вряд ли вам запомнится, что главный из них, Большой Енисей, течет из горного озера Кара-Балык. Но тот, кому доводилось скакать на связанном из бревен плотике через пороги Большого Енисея, тот запомнит это путешествие на всю жизнь.

Истоки сливаются воедино у Кызыла, главного города Тувинской автономной республики. В этом городе стоит небольшой обелиск. На нем написано всего два слова: «Центр Азии».

Отсюда Енисей берет разбег для штурма Саянских хребтов. Пробиваясь сквозь их каменную твердь, он бушует в знаменитом Большом пороге. Грозный/неумолчный рев наполняет узкое ущелье, голова кружится от водоворотов, от мелькания скользких камней в клокочущей воде. Порог почти недоступен для судоходства; с величайшими трудностями здесь удается поднимать «за упряжкой» идущих по берегу мощных тракторов-тягачей лишь небольшие теплоходы. Смирить буяна сможет только плотина первой ступеньки будущего енисейского каскада гидростанций.

А вторая будет ниже, неподалеку от исторического села Шушенского, где отбывал трехлетнюю сибирскую ссылку Владимир Ильич Ленин. В этих краях реку пересекает новая Южно-Сибирская железнодорожная магистраль. Буровые вышки разведчиков нефти поднялись над древними курганами, где похоронены предки хакасов — нынешних обитателей южных приенисейских степей.

Миновав степи Хакассии, Енисей снова врывается в царство скалистых исполинов. Они сжимают реку. И под стать этим творениям титанических сил природы советский народ построил поперек богатырской реки грандиозную плотину самой мощной гидростанции мира. Новая ГЭС названа Красноярской по имени города, занявшего оба берега реки неподалеку от гиганта энергетики.

Приняв Подкаменную Тунгуску, а затем и многоводную Нижнюю Тунгуску, богатырь плавно несет воды в берегах, где тундра начинает понемногу наступать на лес. Все ниже, все реже лесные великаны, все длиннее дни — и вот оранжевый диск солнца уже недреманно висит над горизонтом в полночные сонные часы.

Сонные? Но не для Игарки! В этом заполярном порту речные пароходы встречаются с морскими : до устья еще очень далеко, но глубины низовьев реки достаточны для больших океанских лесовозов. Они сквозь льды Северного морского пути приходят в Игарку, чтобы загрузить трюмы дарами сибирской тайги. Игарская лесная биржа — это целый город, где вместо домов стоят желтые, как сливочное масло, штабеля досок, балок, брусьев. В разгаре навигации ни на минуту не смолкает рабочий гул в порту, и на игарских причалах слышится английская, немецкая, норвежская, финская речь.

Еще дальше на север выдвинулся портовый город Дудинка, центр Таймырского национального округа. И здесь корабли теснятся к причалам, краны переносят ящики величиной едва не с вагон, и паровозы заполярной железной дороги, связывающей Енисей с большим промышленным городом Норильском, перекликаются в тундре.

За Дудинкой все меряют уже морскими мерами. Тут от берега до берега два десятка миль. Даже бывалый пассажир не определит, где великая река растворяет воды в заливе Карского моря. Серебристо-белые спины белух мелькают в свинцовой воде. Зарываясь носами в волну, качается флотилия рыбацких ботов. Северные олени пасутся на берегах, и прибой упрямо бьет вечномерзлые обрывы, в которых не раз находили трупы (не скелеты!) мамонтов.

Если небо хмурится — залив угрюм. Но как чудесна игра чистых, незамутненных красок в ясный день: блестки снега, красноватый камень, небесная синь, бирюза вод.

Большая енисейская дорога кончается у острова Диксона. Ледоколы дымят здесь на рейде бывшей полярной зимовки, ныне целого городка на стыке великого Северного морского пути и великой сибирской реки.

Далеко смотря вперед, Фритьоф Нансен книгу о путешествии на Енисей выразительно озаглавил: «В страну будущего». С тех пор, кажется, все -переменилось на енисейских берегах, и неизменной осталась только сама река. Волга, разлившись рукодельными морями, намного опередила тут сибирского богатыря. Но скоро и его неуемная сила будет поставлена на службу человеку. Две Волги, две Камы, два Днепра и Дон в придачу,— именно такова мощь Енисея! — пойдут через глубины, чтобы дать энергию для превращения в металл неиссякаемых запасов алюминиевого сырья, для освоения богатейших залежей железных руд и угля, найденных на енисейских берегах.

Да, Енисей недаром зовут рекой-богатырем. Но и богатыри бывали разные. О Енисее пойдет та добрая слава, которой увенчал народ Микулу Селяниновича, крестьянского сына, богатыря-работника!

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru