Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Нилометры.
загрузка...
Нилометры.

Ниломеры — это древние водомерные посты, которыми пользовались египтяне для систематических наблюдений за колебания-, ми уровня воды в Ниле. Отсюда и их название — ниломер, т. е. измеритель Нила,

В бассейне Нила известно приблизительно 20 ниломеров. Они представляют собой оригинальные и довольно сложные капитальные сооружения. Многие из них были полностью разрушены, а некоторые неоднократно переустраивались.

Лучше других сохранился Родский (в пригороде Каира) ниломер, но которому имеются данные наблюдений примерно с 621 г. н. э. Это самый длинный на земном шаре ряд систематических измерений.

Родский ниломер является, по-видимому, наиболее совершенной конструкцией устройства подобного типа. Он представляет собой колодец каменной кладки, соединенный с рекой двумя тоннелями, благодаря которым уровень воды в колодце стоит на той же высоте, что и в реке. Диаметр колодца около 5 м. В центре его установлена красивая шестигранная колонна, увенчанная капителью. На колонне нанесена шкала, до которой производились отсчеты уровня воды в Ниле. Внутри колодца по его стене идет винтовая лестница, с которой наблюдатель делал отсчеты. Арабская вязь на капители гласит: «Девять + десять локтей». Это значит, что общее число делений на колонне равно 19, а каждое из них составляет 1 локоть (54 см). Вследствие ряда переустройств ниломера цена его делений в настоящее время значительно меньше — 31 см.

Данные наблюдений по Родскому ниломеру согласованы между собой и увязаны. Это удалось сделать благодаря кропотливой работе ученых, решивших множество сложных задач-загадок. В итоге получены достоверные данные за 1100 лет.

Сохранившиеся копии записей, сделанных египтянами, дают сведения только о наивысших и наинизших уровнях воды в Ниле. Подлинные подробные записи утеряны; многочисленные попытки их разыскать не прекращаются и в настоящее время (последние сведения о наличии таких записей относятся к 1890 г.). Не исключено, что они лежат в каком-нибудь тайнике. Вообще египтяне относились к наблюдениям за Нилом с исключительным вниманием, так как плодородие полей и урожай в долине Нила находятся в прямой зависимости от уровня воды в реке во время половодья. По свидетельству древнеримского ученого и писателя Плиния Старшего (23—79 гг. н. э.), если Нил поднимается только на 12локтей, будет голод, при 13 локтях — недород, при 14 — средний урожай, при 15 — хороший, при 16 локтях — отличный. Это было известно и простым феллахам, и правителям, и особенно жрецам, в ведении которых находились наблюдения за уровнем воды в реке. Жрецы обставляли свои занятия мистическими церемониями. На краю колодцев ниломеров устанавливались медные изображения орла и орлицы, которые были снабжены механизмом, приводившим в движение крылья и производившим звуки. Когда в первый день половодья жрецы с молитвой открывали колодец, все слушали, какая птица закричит первой. Крик орла предвещал хороший паводок.

Имеются сведения о том, что жрецы завышали отметки уровня в половодье, так как по закону налоги начинали взимать в момент достижения уровнем воды наивысшей отметки, и эти налоги были тем больше, чем выше подъем уровня. Жрецы и государство на этом богатели, народ нищал.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru