Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Сколько рек в Москве.
загрузка...
Сколько рек в Москве.

Гости столицы называют обычно Москву-реку и Яузу. Коренные жители вспом.инают и про Неглинку, добавляя, что она течет в подземной трубе. Итого три реки.

Но в Москве более ста двадцати рек и ручьев. Если ознакомиться со старинными картами, то можно заметить, что территория Москвы была покрыта густой сеткой голубых артерий. За последние века в водном хозяйстве столицы произошли огромные изменения. Небольшие речки в ходе градостроительства засыпаны или заключены в трубы. О многих из них сохранилась память в названиях улиц и переулков.

У Москвы-реки много притоков. Самые значительные — Химка , Черная, Студеная, Ходынка, Таракановка, Филька, Пресня, Синичка, Сетунь, Раменка, Черторый, Сивка, Неглинная, Напрудная, Капля, Сорочка, Рачка, Сара, Чура, Кровянка, Нищенка, Коломен-ка, Гляденка, Яуза.

Не обидела природа и Яузу. 53 притока несут ей свои воды. В их числе Лихоборка, Жабенка, Коломенка, Хапиловка, Ровенка, Чечера, Черногрязка, Золотой рожок и десятки других безымянных ручьев.

В наши дни у многих московских рек начинается «подземная» жизнь. Так, заключена в железобетонный коллектор река Нищенка в районе шоссе Энтузиастов. Кровянка, протекающая в Юго-Западном районе, от проспекта Вернадского до Академического проезда, также спрятана в трехкилометровую железобетонную трубу.

Соседка Кровянки — река Чура на протяжении четырех километров получила искусственное русло. В связи с сооружением наземного радиуса метро до станции Фили заключена в коллектор река Филька.

Повсюду, где в Москве сооружаются дома, идет большая работа но заключению мелких рек в трубы. Студенец и Копытовка, Каменка и Жабенка, Угрешский ручей и Чернушка, Сосенка, Синичка и многие другие протоки уже ведут «подземный» образ жизни.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru