Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Ниагарский водопад.
загрузка...
Ниагарский водопад.

Утверждают, что Ниагарский водопад получил свое название от слова «Ниакаре». На языке индейцев-ирокезов это означает «большой шум». Но «большой шум» разносится не только от Ниагарского водопада; «большой шум» буржуазной рекламы разносится гораздо дальше, маня туристов посмотреть «необычайное чудо природы , побуждая маньяков с безрассудной смелостью бросаться за плату в стальном бочонке в ревущую пропасть или проделывать головокружительные трюки на канате, протянутом над клокочущей пропастью водопада из США в Канаду почти на 400 м.

Около 16 млн. туристов ежегодно приезжают любоваться чудом Северной Америки — Ниагарским водопадом. Рекламная машина работает день и ночь. Из красочных проспектов, из ежегодника «Уорлд альманах» (книга фактов), из многочисленных журналов и газет вы можете получить любые данные.

Водопад разделяется Козьим островом на две части. Американский — высота 51л, ширина 323 м и Канадский, или Подковный,— высота 48 м и ширина по гребню 917 м. Около 96% общей массы воды приходится на канадскую часть водопада.

В результате подмыва основания водопад отступает вверх по реке в среднем со скоростью 1,22 м в год.

В обход его построен канал Уэлленд. Несколько небольших и две крупные (Канада: ГЭС «Адам Бек № 2», мощность 1,37 млн. квт, США: ГЭС, мощность 1,8 млн. квт) электростанции сделали Ниагару предметом бизнеса.

И вдруг летом 1970 г. американская часть Ниагарского водопада получила передышку. Направив воды реки на канадскую сторону, инженеры обследовали пласты уступа, пытаясь найти способ предотвращения сильного его размыва. Отчего американские власти так заботятся о чуде природы? Как известно, бизнесмены не намерены бросать деньги на ветер. Или, может быть, кого-то заинтересовало дно водопада, жертвой которого стали сотни людей?

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru