Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Тайны Каспийского моря.
загрузка...
Тайны Каспийского моря.

В учебнике географии написано, что самое большое озеро мира Каспийское. За огромную величину его даже морем называют. Так что почти на всех географических картах подписано «Каспийское море». Об этом озере-море мы сейчас и поговорим.

Море интересно во многих отношениях. Ну взять хотя бы такой факт. По силе штормовых бурь оно занимает второе место в мире, после Бискайского залива.

Кто слышал о существовании водопадов в море? Оказывается, есть такой водопад, и знаете где? На Каспийском море, в заливе; Кара-Богаз-Гол (по-туркменски «черная пасть»). Залив имеет округлую форму. Площадь его около 20 тыс. км2, с морем он соединен узким протоком. Залив мелководный, вода в нем прогревается сильнее, чем в море, и происходит интенсивное испарение. Поэтому залив «тянет» из моря громадный поток воды.

В коротком и узком протоке, соединяющем залив с морем, создается сначала быстрина, а затем масса воды почти отвесно обрушивается в залив с высоты 4 м. Шум этого морского водопада на много километров оглашает прилегающую пустыню.

Много событий произошло на берегах этого моря. Около 50 названий имело оно за свою долгую историю. Это море называли, например, Хвалынским, Георгиевским, Гирканским, но до наших дней дошло название, данное ему по имени народов каспиев, живших на берегах его в далеком прошлом.

К числу весьма интересных и редко наблюдающихся явлений на Каспии относится свечение моря в его южной части. Такое свечение наблюдалось, например, летом 1952 г. в районе Астары и продолжалось несколько дней. Причины появления холодного «живого света», испускаемого мельчайшими морскими организмами при определенных гидрометеорологических условиях, пока еще не изучены.

Не разгадана еще и тайна возникновения в районе острова Жилого огромных водяных валов высотой в несколько метров, с шумом набегающих на берег. Полагают, что эти валы, напоминающие цунами дальневосточных морей, являются результатом подводных извержений. Они представляют значительный интерес для науки.

Бывает, что на Каспии вдруг появится или исчезнет остров. Так, в 1960 г. в 180 км от Баку был обнаружен остров длиной около 300 м и высотой до 5 м, не отмеченный на карте. Такие «сюрпризы» Каспия, очевидно, есть не что иное, как следствие мощного извержения грязевого вулкана.

Но есть на Каспии острова, которые образуются по другой причине: в результате усыхания этого моря. За последние 40 лет, т. е. с 1930 г., уровень моря понизился на 2,5 м.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru