Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Обмеление Каспия. Ученые лечат море.
загрузка...
Обмеление Каспия. Ученые лечат море.

Почему происходит обмеление Каспия?

Прежде всего надо сказать, что обмеление этого моря происходит не впервые. На протяжении тысячелетий оно много раз меняло свою величину и конфигурацию. Было время, когда Каспий соединился с водами Северного Ледовитого океана, откуда и пришли в него типичные обитатели холодного океана — тюлени. Впоследствии Каспий соединялся с Индийским океаном, Средиземным, Аральским и Черным морями. Когда Каспийское море отделилось от Мирового океана и стало озером, оно то уменьшалось, то увеличивалось в размерах.

Раньше, например, считали, что где-то в море, вероятнее всего и заливе Кара-Богаз-Гол, существует огромная «пасть», через которую вода Каспия то уходит в Индийский океан, то вновь возвращается оттуда. Поэтому и происходит то повышение, то понижение уровня этого моря. Исследования показали, что никакой пасти на дне моря нет и основная причина понижения уровня моря — заметное потепление климата как в районе Каспийского моря, так и в бассейне Волги, водами которой в основном питается Каспий. Следствием потепления климата явилось увеличение испарения воды с поверхности этого бассейна. Подсчитано, что за год в Каспийское море реки Волга, Урал и другие приносят слой воды толщиной 1 ж, а с поверхности моря за это же время испаряется более 1 м воды. А так как Каспий не соединен с Мировым океаном, то его уровень год от года понижается.

Однако возможна и другая причина— геологическая, в результате которой емкость впадины моря может довольно заметно меняться от движений земной коры. Эта точка зрения не отрицает климатических влияний. Но зато проливает свет на некоторые необъяснимые капризы в поведении Каспийского моря. Напомним некоторые из них: в 1938 г., а затем в период 1944—1950 гг., несмотря на увеличение общего притока воды, уровень Каспия продолжал понижаться. В 1957 г. отмечена обратная картина: сток Волги значительно уменьшился, а вода в Каспийском море несколько поднялась.

Обмеление Каспия привело к тому, что улов рыбы в нем уменьшился, причем за счет осетровых и других ценных пород. Устья рек Волги и Урала катастрофически мелеют.

Все это заставляет наших ученых серьезно задуматься о судьбе Каспия и оказать ему помощь.

Решить проблему Каспийского моря нелегко. Ведь речь идет о целом море, да и каком море! И тем не менее проекты по преобразованию Каспия разработаны. Расскажу о некоторых из них.

Самым простым, казалось бы, является переброска в Каспий воды из Азовского моря. Для этого надо прорыть канал длиной около 700 км. Известно, что уровень воды в Азовском море на 28 м выше, чем в Каспийском. Предложение заманчиво, но...

Дело в том, что соленость воды в северной части Каспия, где вылавливают много рыбы, небольшая: в каждом литре ее содержится всего 10—12 е соли, а недалеко от дельты Волги соленость еще меньше. Более соленая черноморская вода, которая поступит в Каспий по каналу, вызовет гибель рыбы.

По расчетам специалистов, переброска воды из Азовского моря не приведет к повышению солености Каспийского. Азовская вода в соответствии с течениями будет распространяться в основном вдоль западных берегов, не затрагивая северные места наибольшего скопления рыб.

Видимо, предстоит еще большая исследовательская работа, прежде чем будет начато сооружение такого канала.

Есть ученые, которые предлагают решить проблему Каспия и по-другому — перегородить его дамбой. Она отделит северную часть бассейна от южной, и вся вода, которую несут реки, останется в северной части моря. В этом случае уровень северного Каспия за короткий срок повысится на 2—2,5 м. А ведь именно эта часть бассейна более всего страдает от снижения уровня воды, так как она мелководна. На дамбе могут быть построены железные и шоссейные дороги, а внутри нее — гидроэлектростанция.

А как же тогда быть с такими портовыми городами, как Баку, Красноводск, Махачкала? Ведь снижение уровня воды в южной части моря приведет к тому, что они перестанут быть портами. Можно отгородить часть моря около этих городов дамбами и поднять искусственно уровень воды до нужной высоты. Суда за пределы дамб будут проходить через шлюзы. Так же, с помощью шлюзов, будет осуществляться судоходство между северной и южной частями моря.

Есть предложение для обводнения Каспийского моря использовать воду рек Камы, Печоры, Северной Двины, Вычегды. Верховья этих рек находятся сравнительно на небольшом расстоянии, друг от друга.

Если на этих реках построить плотины, то образуется большое водохранилище площадью 1,5 млн. га. Из него вода будет поступать в Волгу и затем в Каспий.

Десятки кубометров воды северных рек значительно повысят уровень Каспия, но этого количества все же недостаточно. На помощь северным рекам может прийти плотина, построенная в проливе, соединяющем Каспий с заливом Кара-Богаз-Гол. Плотина преградит путь воде в залив, и уровень Каспия значительно повысится.

Мы с вами познакомились с некоторыми проектами преобразования Каспия. Какой из них будет претворен в жизнь, сейчас трудно сказать, но ясно одно — что этому морю будет оказана помощь.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru