Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow ВОДОХРАНИЛИЩА СИБИРИ
загрузка...
ВОДОХРАНИЛИЩА СИБИРИ

Водохранилища — это гигантские кладовые «белого угля», источники орошения засушливых земель, рыбопромысловые бассейны, звенья водных транспортных магистралей. На территории бывшего СССР сейчас насчитывается около 300 водохранилищ — от малых, площадь которых измеряется долями квадратного километра, до гигантов площадью в несколько сотен и даже тысяч квадратных километров. Многие из крупнейших водохранилищ соизмеримы по площади с большими озерами. Например, Куйбышевское водохранилище превосходит по площади озеро Иссык-Куль.

За счет водохранилищ почти на 15% возросла суммарная площадь озер России.

Глубина крупнейших в нашей стране Красноярского и Братского водохранилищ достигает 80—100 м, в то время как максимальная глубина Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ не превышает 25—30 м.

Глубина водохранилищ существенно влияет на их режим, определяя специфику протекающих в них процессов. На неглубоких, сильно прогреваемых летом водохранилищах происходит разложение погребенных торфяников, а затем они всплывают. На глубоких водоемах, отличающихся низкой температурой воды, это практически не наблюдается. Известны случаи, когда торфяные массивы, всплывшие со дна Рыбинского водохранилища, перегораживали судоходные трассы, закупоривали подводящие к турбинам каналы и даже «захватывали в плен» буксиры, проходившие над всплывающими торфяниками. Для ликвидации плавучих островов, достигавших иногда 1—2 км2, приходилось производить дорогостоящие взрывные работы, а затем отбуксировывать к берегу размельченные сплавины.

На Красноярском и Братском водохранилищах происходит деформация берегов, но в силу того, что многие участки берега сложены скальными или трудноразмываемыми породами, этот процесс не столь широко распространен. На Братском водохранилище зарегистрированы случаи обрушения берега, вызвавшего отступление его бровки сразу на десятки метров. Это явление обусловлено образованием плывуна, возникшего за счет разжижения мелкозернистых пылеватых грунтов, перекрытых более устойчивыми к разрушению породами. Возникла просадка грунта, сопровождавшаяся сползанием берега в водохранилище.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru