Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Лаборатория на болоте.
загрузка...
Лаборатория на болоте.

2 миллиона квадратных километров! Всю Европу можно разместить на площади, что помечена на картах нашей страны штриховыми линиями, означающими болото. Как «стереть» с карты эти обозначения, как заставить болотистые земли давать урожаи, как прокладывать там автомобильные дороги?

2 миллиона квадратных километров! Всю Европу можно разместить на площади, что помечена на картах нашей страны штриховыми линиями, означающими болото. Как «стереть» с карты эти обозначения, как заставить болотистые земли давать урожаи, как прокладывать там автомобильные дороги?

Есть в Ленинградской области древнее болото Ламмин-Суо. Оно находится в распоряжении полевой экспериментальной базы Государственного гидрологического института. По сравению с обычными болотами — это малютка, всего 200 га, но оно очень типично. Здесь ставятся эксперименты.

По всему болоту расставлены гидрометрические сооружения. Ведь, чтобы узнать «характер» Ламмин-Суо, нужно многое выяснить — водный и тепловой баланс, уровень грунтовых вод, испарение, влажность. Показания датчиков снимаются несколько раз в сутки и обрабатываются в маленьком одноэтажном домике на берегу. Хозяева его — гидрологи и метеорологи — изучают особенности поведения «подопытного» болота.

Если раньше болота осушались в основном для использования этих земель в сельском хозяйстве или для добычи торфа, то сейчас, кроме того, во многих районах через заболоченные земли нужно проложить автострады. И группа сотрудников станции ставит полевые опыты, определяя поведение торфяных залежей под дорожными насыпями.

Болота трудно поддаются изучению. Не всякого подпускают близко. Тяжел и порой опасен для жизни труд наблюдателей больших станций, расположенных, как правило, вдали от жилья, в самых труднопроходимых местах. Чтобы снять показания с датчи- 5 ков, измерить уровень воды, глубину промерзания, наблюдателю иной раз приходится пройти в день не один десяток километров. Временные мостки, а иногда и просто доска, переброшенная через особо опасные места, заменяют людям асфальт.

Нужно максимально облегчить труд наблюдателей. Нужна автоматическая передача данных с болота непосредственно к щиту управления. Эта идея родилась в домике на Ламмин-Суо, и здесь же она претворяется в жизнь.

Система датчиков, расположенных на болоте, часто удаленных на несколько километров, соединена теперь кабельной связью со щитовым устройством, на котором разместились электрические самописцы и стрелочные приборы. Болото само «докладывает» ученым о своем поведении. Сидя за пультом управления, инженеру остается только обработать полученные данные.

Вырастают на месте непроходимых топей молодые города, поспевает небывалый урожай, идут по новым железным дорогам составы с лесом! А многое начиналось на болотной станции здесь, под Санкт-Петербургом.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru