Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Откуда эти названия.
загрузка...
Откуда эти названия.

Кто не задумывался над названием своего города, села, реки или озера! Как оно произошло и что означает? Вложен ли какой-либо смысл в названия городов Смоленск, Минск, Боровичи, Псков или рек Днепр, Дон, Десна?

Или это чисто условные слова-символы, лишенные какого-либо конкретного содержания?

Названия, появившиеся в недавнем прошлом, объяснить не так уж сложно (Комарове — в честь академика В. Л. Комарова, Свердловск — в честь Я. М. Свердлова, Петрозаводск — в честь Петра I и т. д.). Они устанавливались сознательно и нередко закреплялись официальными документами.

Но как понять смысл названий некоторых населенных пунктов, существующих не одну сотню лет, о происхождении которых не сохранилось никаких исторических свидетельств?

Пожалуй, еще сложнее постигнуть смысл названий рек и озер, так как смысл этих названий теряется где-то в глубокой древности.

Вопросами такого рода занимается наука, называемая топонимикой; гидронимика, объясняющая названия водных объектов, является одним из ее разделов. Наука эта еще молода и далека от того, чтобы дать ответы на все вопросы. Достаточно сказать, что среди специалистов этой науки до сих пор идет жаркий спор, например, о происхождении названия «Волга». Одни связывают гидроним Волга со словом «влага», другие — со словом «иволга», а третьи считают, что названий рек , оканчивающихся на «га», имеется великое множество (Онега, Пинега, Вага и т. д.) и что это-де не случайно.

Во многих географических названиях обнаруживаются следы языков древних племен и народов, населявших прежде ту или иную территорию. Язык их далеко не всегда понятен современным народам, к тому же многие названия дошли до нас в сильно измененном виде.

Все мы привыкли называть крупнейший приток Дона Северным Донцом и не задумывались над тем, что ведь Южного или какого-либо другого Донца нет... Оказывается, правильное первоначальное название этой реки не Северный, а Северский Донец (от земли северцев, как, например, Новогород Северский). В последнее время название этой реки на географических картах уже пишется правильно — Северский Донец.

Изучение географических названий может дать интересный, а иногда и практически ценный '(особенно для картографии) материал, позволяющий судить до некоторой степени и об особенностях водных объектов.

Топонимист Э. М. Мурзаев по этому поводу пишет: «В географических названиях очень часто ярко и метко отражены природные особенности тех или иных мест. Народ-наблюдатель — тонкое знание окружающей местности (прежде всего рек и озер) нередко четко выражает в топонимике».

Примеры этому мы приведем ниже. Сперва же обратим внимание на многочисленные группы названий рек с одинаковыми суффиксами. Так, на севере Европейской части России, в бассейнах Печоры и Камы, названия рек большей частью оканчиваются на «ва» — Адзьва, Кожва, Колва, Косьва, Пильва, Усьва, Иньва и т. д. Эта общность структуры названий становится более понятной, если учесть, что на языке коми «ва» означает «вода», «река».

На обширной территории нашего многонационального государства, особенно в его пограничных районах, встречаются тюркские, монгольские, китайские, финские названия рек и озер.

В Нижегородской области часто встречаются реки с окончанием на «лей» и «енер» (Инелей, Кавлей, Вякшенер, Шименер и т. д.). В этих названиях «лей»—речка по-мордовски, а «енер»—речка по-марийски.

Слово «дон» также переводится как «вода» или «река». В этом смысле термин «дон» сохранился у осетин и встречается в названиях многих рек Северного Кавказа (Гизельдон, Ардон, Урсдон).

В Закавказье названия рек часто оканчиваются на «чай» (Арпачай, Ханчинчай, по-русски это означает «река Арпа», «реш Ханчин»).

В Средней Азии названия многих рек оканчиваются на «су», «об», «дарья», что означает «вода», «рена». Первый слог в названиях рек здесь нередко характеризует цвет, мутность и другие качества воды. Таковы, например, Кызылсу, Сурхоб (оба названия в переводе на русский язык означают «Красная вода», первое по-киргизски, второе по-таджикски), воды которых имеют красноватый цвет из-за большого содержания взвешенных в них глинистых частиц. Названия казахстанских рек Джаксы-Сарысу и Джаман-Сарысу отражают качество их вод (словно «Джаксы» означает «хорошая», «Джаман» — «плохая»).

Названия озер, оканчивающиеся на «туз», «сор», «куль», отражают величину озера, степень минерализации воды, грунтовое питание, зарастание и т. д. «Куль» — это большей частью постоянные водоемы, имеющие устойчивое питание, котловины их более глубокие, вода пресная или слабоминерализованная (например, Иссык-Куль — «горячее озеро»). Большинство озер, названия которых оканчиваются на «сор», являются горько-солеными и самосадочными. Озера, имеющие в своем составе поваренную соль, обычно называют «туз». Сравнительно большие озера Казахстана носят название «тенгиз» или «денгиз» (например, Тенгиз), что означает «море».

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru