Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Плотина из холода.
загрузка...
Плотина из холода.

В Якутии, совсем близко от «полюса холода», добывают алмазы. В тайге построены фабрики, рудники, города. Добытчикам алмазов нужна вода. Казалось бы, — что за проблема? Немало рек течет в этих краях. Но в трескучие сибирские морозы они промерзают до дна. Заводы и города остались бы без воды, если бы не гидротехники. Недалеко от города алмазодобытчиков — Мирного, на реке Ирелях, они создали большое водохранилище. Зимой оно покрывается ледяным панцирем, но не промерзает.

Воду собрала плотина высотой в семиэтажный дом, самая крупная в этих краях. Правда, по современным масштабам, плотина не так уж и высока, но не забывайте, что построена она в районе вечной мерзлоты. Мерзлота коварна, и поставить плотину на ней совсем не просто.

Когда моржи зимой лезут в воду, они греются. Как бы люто не было на воздухе, в воде всегда выше нуля. Если снаружи за минус сорок, разница температур такова, что вода кажется просто кипятком. И, защищенное от стужи толстой ледяной крышкой, водохранилище становится гигантским резервуаром тепла. Сцементированные вечной мерзлотой берега будут оттаивать. Тепло проникнет в поры земли, под плотину, в глубь основания. Вода растопит лед и мерзлую землю. Путь из водохранилища по подземным трещинам — тоннельчикам свободен. Целая река побежит по невидимым лабиринтам в обход плотины.

Много лет боролись с мерзлотой. Но почти всегда она брала верх, пока не поняли, что выход не в противоборстве с ней, а в мирном сосуществовании. Суровая стихия и инженерный расчет должны слиться воедино. Нужно сдружить плотину с мерзлотой.

Но как это сделать?

Там, где река ближе всего подходит к Мирному, и создали водохранилище с необычной плотиной. Над ее гребнем — частокол гигантских гвоздей, толщиной с пароходную трубу, будто прибита она ими к земле и поэтому держит напор воды.

«Гвозди» на плотине — это выстроившиеся в две шеренги трубы: основная часть гигантского холодильника, встроенного в плотину. Если бы удалось сделать рентгеновский снимок, то мы бы увидели, как трубы пронизывают плотину и вливаются в мерзлое основание. Холодильник — это «легкие» плотины. От того, насколько глубоко они «дышат», зависит надежность работы плотины и существование всего гидроузла.

Конструкция холодильника удивительно проста. Система труб-колонн — и ничего больше. Выработанный суровой якутской зимой холод (морозный воздух) подается вентилятором в трубы. Вот в принципе и все. Общую схему «оживляют» инженерные хитрости. Их задача — заставить плотину отобрать у холодильника побольше холода. Трудится мороз добросовестно, так что пар из труб идет. Плотина дышит. Выходящий из вытяжной трубы воздух на 10—12° теплее наружного — тепло из недр плотины уходит наружу.

Ледяная шуба внутри глины цементирует ядро. Весной холодильник отключат, но запасенного холода ледяной стенке хватит на все лето. А следующей зимой плотину вновь заряжают холодом, как аккумулятор электричеством.

Так стоит это уникальное сооружение со спрятанным в нем гигантским холодильником. Плотин на севере будут строить еще много. И их проектирование, безусловно, начнется с изучения гидроузла на реке Ирелях.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru