Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow О каменных грибах и ледяных реках.
загрузка...
О каменных грибах и ледяных реках.

Красота ледяного царства. Кажется, что может быть красивого и вообще интересного в мертвом мире холодного льда? Ни мягко шумящей листвы лесов, ни шороха трав, ни яркого разнообразия бесчисленных красок жизни.

И все же в ледяном мире нет унылого однообразия. Как живописен, например, чистый ручей, звенящий между полупрозрачными голубовато-белыми берегами, что из дымчатого хрусталя! Лед усиливает резонанс бегущей воды, звук получается чистым и ясным.

Ледяные ручьи так же извилисты, как и настоящие, порой быстрые перекаты сменяются глубокими спокойными плесами. Но нет на их берегах ни осоки, ни тростника, безжизненно прозрачна дистиллированная вода.

И все же неживая природа может быть прекрасной. Как жаль, что до сих пор ни один художник по-настоящему не заинтересовался ледниками, не отразил на полотне удивительный мир снега, камня, воды, льда и воздуха в их бесконечных сочетаниях!

Вот например, каменные «грибы» и «столы». Большие камни, лежащие на поверхности ледника, не пропускают солнечное тепло. Вокруг лед постепенно тает, а под ними остается ледяная «ножка» высотой порой до 2 м. Иной раз на ледяном постаменте покоится камень не больше пуда, но иногда высится многотонная каменная глыбища величиной с автобус. Местами ручьи пробивают туннели, такие ледяные «ножки», получаются своеобразные миниатюрные триумфальные арки, увенчанные тяжелыми камнями.

Но если большие камни предохраняют лед от таяния, то с мелкими обломками все обстоит наоборот. Они нагреваются солнцем сильнее, чем окружающий лед... поэтому втаивают в поверхность, образуя так называемые ледяные стаканы — массу мелких, в несколько сантиметров углублений. Чаще всего «стаканы» заполнены талой водой, сквозь которую виден лежащий на дне камень. Сквозь воду солнце не может нагреть камень и таяние прекращается.

Но вот поверхность ледника опустилась до уровня дна «стакана», талая вода стекла, камень высох, прогрелся, началось образование нового «стакана». И так год за годом... Даже рассыпавшись на горсть щебня, камень продолжает «бурить» лед.

Примечательны в ледяном царстве так называемые «муравьиные кучи». К муравьям они не имеют никакого отношения и называются так потому, что своей конической формой отдаленно напоминают высокие муравейники, вернее, термитники. Они образуются на поверхности ледника, подобно ледяным «грибам» или «стойлам», когда обломок рыхлой горной породы от выветривания рассыпается грудой пыли. Лед под ней не тает, постепенно возникает высокий остроконечный ледяной конус, закрытый снаружи толстым слоем пыли и грязи. Величина его колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров. К концу своего существования «куча» достигает такой крутизны, что защитный слой земли с нее осыпается и обнажившийся лед быстро стаивает.

Но наибольшее впечатление даже на человека, знакомого с ледниками, производят ледяные трещины и колодцы.

Бежит-бежит по леднику быстрый ручей и вдруг исчезает в глубокой ледяной воронке. На многие десятки, а то и сотни метров не видно дна. Только глухой грозный гул доносится из холодной бездонной синей темноты. Колодцы не всегда отвесны, бывает, что вода уходит в глубь ледника, словно по лестнице, прыгая каскадами с уступа на уступ. Очень редко встречаются винтовые ледяные колодцы, воды сбегают в них по спирали.

Иногда ручьи пронизывают ледник насквозь и продолжают свой бег в темноте, под толщей льда по каменистому дну долины, чтобы потом вновь вырваться на свет. Порой в толще ледника возникает целая сеть таких туннелей, по которым бегут холодные потоки воды.

Наиболее опасное и коварное явление — трещины. Горе неосторожному альпинисту, туристу или гляциологу, когда под его ногами неожиданно рухнет снег и разверзнется темная бездонная пасть. Ледник движется, поэтому трещины то закрываются, то вновь распахиваются настороженными капканами.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru