Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

Статистика


Главная arrow Воды суши arrow Ледяные чудеса. Ледопады.
загрузка...
Ледяные чудеса. Ледопады.

Ледопады — это своеобразные громадные ледяные «лестницы», где каждая ступенька высотой в десятки метров. Ледяные обрывы, ступени и террасы ледопада кажутся неподвижными, однако и расколотый лед продолжает движение.

Над главным ледником обычно зависают с крутых скалистых склонов небольшие висячие леднички, которые никуда не впадают и не тают. Расход льда в них происходит за счет обвалов. Лед медленно доползает до отвесного края обрыва, потом от него отламывается искрящаяся серебристая глыба и с грозным глухим гулом обрушивается вниз, вздымая белые плотные клубы снежной пыли.

Много чудес в ледяном царстве. Стократ воспеты вершины» долины, реки, ущелья, высокогорные луга, а вот ледникам «не повезло», хотя величия в них ничуть не меньше, чем в бездонных пропастях и заоблачных пиках. Подобно вершинам и хребтам, ледники также носят имена ученых, государственных деятелей, писателей, альпинистов, путешественников. Но почему-то обошло их стороной внимание поэтов, писателей, художников, и никто не сумел рассказать о леднике так, чтобы заставить читателя хоть на миг почувствовать себя в каменно-ледяном мире, именно почувствовать, а не просто увидеть.

Наверное, это потому, что очень уж трудно передать прохладную свежесть разреженного воздуха, стынущую звонкую тишину, яркий контраст света и тени, тяжелое биение сердца на подъеме и пьянящее чувство победы над высотой. Для этого нужно подняться в горы к ледникам.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru