Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Метеорология на службе гидроэнергетики.
загрузка...
Метеорология на службе гидроэнергетики.

Затихли раскаты взрывов. Замолк рокот моторов, лязг и скрежет экскаваторов. Люди, еще недавно, как муравьи, сновавшие по обширной территории строительства гидроэлектростанции, разъехались по новым стройкам.

ГЭС построена. Строгие контуры ее гармонично вписались в горный ландшафт, а над глубокой и узкой долиной, где еще явно свободно грохотал бурный поток, нависло сдерживаемое высокой плотиной глубокое водохранилище. В недрах сияющего огромными окнами здания ГЭС неумолчно гудят турбины, посылая по проводам рожденную неиссякаемым «голубым углем» электрическую энергию. Но, находясь на берегу, почти рядом с ГЭС, мы не слышим ни гудения турбин, ни шума падающей воды. Ничто не нарушает тишину летнего вечера. Нигде не видно людей — ГЭС работает автоматически, управляемая из центра, расположенного в сотнях километров.

На берегу водохранилища белеют похожие на пчелиные улья будки метеорологической станции. Это один из отделов недавно возникшей здесь гидрометеорологической обсерватории, в задачу которой входит изучение нового климата над водоемом и влияния водохранилища на климат побережья.

Современное строительство, особенно гидроэнергетическое, не может обойтись без сведений о климате и погоде. Тепло и холод, дождь и ветер, туман и метель, как и другие явления погоды, оказывают неблагоприятное воздействие на материалы, сооружения и на людей, работающих на открытом воздухе/Степень этого воздействия необходимо учитывать/на всех стадиях «жизни» объекта. К таким сооружениям относятся и ГЭС.

Наиболее «популярным» климатическим расчетным показателем наряду с ветром является температура воздуха. Это и понятно — от пределов наблюдаемой температуры и устойчивости ее в различных градациях зависит поведение строительных материалов и конструкций, а следовательно, и их выбор. От температуры воздуха и высоты снежного покрова зависит глубина промерзания грунта, которую необходимо знать при закладке фундаментов и прокладке водопровода, канализации, газовых магистралей; с температурой воздуха связан зимний режим рек, состояние дорог и т. д.

Проектирование защитных мероприятий, основанное на точном прогнозе ветра, должно резко снизить расходы, связанные с переносом сооружений и потерями пойменных земель, связанные с размывом берегов крупных водохранилищ.

Осадки в летнее время вызывают резкие подъемы уровня воды в реках, при ливнях возникает опасность затопления котлованов и выработок в карьерах строительных материалов. Основываясь на показателях максимального количества осадков, проектируются водоотливные средства.

Разнообразны, а зачастую неожиданны вопросы, на которые приходится искать ответ метеорологам. Так, например, высоконапорные ГЭС сбрасывают в нижний бьеф относительно теплую воду из глубины водохранилища. Благодаря этому зимой в нижнем бьефе образуется полынья, иногда не замерзающая всю зиму. В условиях резко континентального климата Восточной Сибири вследствие большой разности температур воды и воздуха над такими полыньями образуется так называемый туман испарения. Перемещаясь по долине и охватывая прибрежные пункты, туман создает затруднения для транспорта и ухудшает климатические условия. Примером может служить Иркутск. Густой туман, образующийся над, поздно замерзающей Ангарой, создает настолько серьезные затруднения, что поставлен вопрос об изыскании мер искусственного рассеивания тумана. Прогноз туманов стал постоянной задачей, которая ставится перед метеорологами при проектировании каждой сибирской ГЭС.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru