Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Дым в воздухе
загрузка...
Дым в воздухе

3 декабря 1952 г. в Лондоне был прекрасный зимний день. К полудню температура упала до 6° С. С севера дул легкий ветерок. В небе там и сям виднелись пушистые кучевые облака, которыми так приятен английский пейзаж в его добрые минуты. Одним словом, это был прелестный день.

Старики и больные наслаждались хорошей погодой, сидя на солнышке и полной грудью вдыхая чистый, свежий воздух, принесенный ветром с просторов Северного моря. Этот ветер веял над всей Англией, унося прочь дым, поднимающийся из заводских из печных труб.

4 декабря направление ветра несколько изменилось — он стал дуть не с севера, а с северо-запада, причем сила ветра уменьшилась. Облака закрыли все небо и затмили солнечный свет.

В воздухе чувствовался запах дыма. Из-под тысяч дымовых колпаков тихо поднимались в воздух недогоревшие остатки угля — горючие газы, копоть и крупицы золы. Крупные частицы дыма выпадали на крыши, на улицы, на шляпы и пальто прохожих. Более мелкие частицы продолжали парить в воздухе. Вместе с играющими ребятишками задымленный воздух врывался в двери домов. Дым умудрялся проникнуть даже в те дома, у которых двери и окна оставались закрытыми.

Тем не менее погода 4 декабря была не такой уж плохой — она просто была хуже, чем накануне. Зато в последующие дни лондонцы смогли в полной мере узнать, что такое по-настоящему отвратительная погода.

5 декабря ветер совсем стих. Клочья тумана ухудшили видимость, затрудняя движение транспорта. Температура воздуха была около 0°. Запах дыма становился все сильнее. Ветер был слишком слаб, чтобы унести дым. Весь нижний слой атмосферы до километра в высоту заполнился дымом и влагой. Соседи начали жаловаться друг другу на невыносимую погоду, шоферы исподтишка проклинали туман.

На следующий день положение изменилось к худшему. Плотный туман совершенно закрыл небо. К полудню температура упала до —2°, а влажность воздуха достигла 100%. Видимость не превышала десятка метров. Вылеты самолетов были запрещены, а выезжать на автомобилях решались только самые опытные водители или безрассудные люди. Пешеходы брели, по тротуарам на ощупь, как слепые.

Воздух над городом оставался практически неподвижным, и дым от печей и топок продолжал наполнять его ядовитыми веществами. Капельки тумана захватывали некоторые содержащиеся в дыме газы и твердые частицы. Это уже не был чистый туман. Он не состоял из капелек чистой воды, а представлял собой ту смесь дыма и тумана, которую называют смогом. (Слово образовано из двух английских слов «дым» и «туман».)

Город погрузился в смог, в облако собственных отходов, вредных для всего живого. У людей болели и слезились глаза. С каждым вдохом легкие заполнялись испорченным воздухом. Повсюду в местах скопления народа слышался кашель. В школах глухой и лающий кашель учеников заглушал голос учителя. В церкви задыхался от кашля священник, возносящий молитву об улучшении погоды.

Но 7 и 8 декабря погода в Лондоне не улучшилась. Смог продолжал свирепствовать. Старики и больные, всего несколько дней назад наслаждавшиеся нежным северным бризом, тяжело страдали от зловонного, затрудняющего дыхание воздуха, Даже некоторые из молодых теряли выдержку; страдающим расстройствами органов дыхания не хватало кислорода, для астматиков смог был сущей пыткой. Лондонские больницы были забиты пострадавшими от смога. И немало людей умерло.

9 декабря наметилось небольшое улучшение погоды. Туман оставался, но с юга подул легкий, довольно устойчивый ветер. I? смогу примешалось некоторое количество чистого воздуха.

На следующий день свежий западный ветер принес воздушные массы с Северной Атлантики. Лондонцы, чьи легкие вновь "наполнил свежий чистый воздух, вздохнули с облегчением. Теперь прошедшие пять дней казались им ночным кошмаром.

Непосредственными или косвенными жертвами смога оказалось около 4000 человек, скончавшихся за это время. У большинства из них здоровье было уже ослаблено возрастом или легочными заболеваниями, и неделя смога оказалась для них непосильной.

Причиной великого лондонского смога явилось то, что над городом застоялся влажный туманный воздух, в который извергалось колоссальное количество дыма. Атмосфера над Лондоном стала большой свалкой для газообразных и мелкодисперсных отходов, выбрасываемых из заводских и дымовых труб. Важной, хотя и не единственной причиной образования смога явилось то, что в Лондоне были широко распространены угольные камины.

Хотя Лондон давно славится своими туманами, но в смысле загрязненности атмосферы он никоим образом не является исключением. С вредным влиянием частиц дыма, газов и других веществ, раздражающих дыхательные пути, приходится бороться практически во всех крупных городах мира. Те же заботы одолевают и жителей многих небольших городов. Ослабление ветров, особенно осенью и зимой, приносит настоящее бедствие городам, расположенным в речных долинах.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru