Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Это интересно arrow Смерчи и торнадо в США и Европе.
загрузка...
Смерчи и торнадо в США и Европе.

В Европе смерчи появляются около 10 раз в год. Особенно часто — более двухсот раз в году — торнадо появляются в Северной Америке, где они иногда уносят до сотни человеческих жизней в год и причиняют огромные убытки. Так, только 5 мая 1964 г., как сообщалось в печати, над центральной частью штата Небраска и рядом населенных пунктов в штатах Северная Дакота, Южная Дакота и Айова пронеслись многочисленные смерчи с ~ ураганным ветром и градом. В одном населенном пункте штата Небраска смерч прошел по главной улице, сорвав крыши с домов и разрушив здание почты. В городе Фэрмонт (Северная Дакота) было уничтожено 25 домов, разрушены две церкви. Смерчами и ветром были повалены сотни деревьев, разрушены линии высокого напряжения. Так же часто смерчи встречаются в Австралии, хотя здесь они менее свирепы, чем в США. Продолжительность жизни торнадо или смерча невелика — в среднем 8 минут, а полоса его бесчинств колеблется в ширину от нескольких метров до нескольких километров и в длину до нескольких десятков километров. Однако эта «скромность» размеров совсем не соответствует тем последствиям, которыми они сопровождаются.

Жители американских штатов, часто посещаемых торнадо, знают, что рев приближающегося торнадо оглушителен, как рев миллиона быков, он заглушает даже грохот рушащихся зданий и ломающихся деревьев. Ветер свыше 30 м/сек, или 100 км/час, по общепринятой шкале считается уже штормовым. При торнадо, как это можно подсчитать по причиненным разрушениям, скорость ветра достигает иногда 140—160 м/сек, 500—600 км/час. При таких скоростях даже такие предметы, как стебли или початки кукурузы, деревянные палки, превращаются в снаряды огромной разрушительной силы, пробивающие железные крыши, кирпичные стены. Иногда крыши домов, автомобили, железнодорожные вагоны и даже стальные мосты оказываются отнесенными на значительные расстояния от тех мест, где они были подхвачены торнадо. В американской литературе приводится случай, когда в штате Канзас торнадо унес целое стадо молодых бычков, которые пронеслись над головами изумленных зрителей, как стая огромных птиц.

Если смерч проносится над морем, он образует водяной вихрь. С шумом и ревом носится он по бушующим волнам моря в сопровождении сверкающих молний, раскатов грома и проливного дождя или града. Вместе с водой в такое облако нередко втягивается большое количество рыбы, которая затем с дождем выбрасывается из облака обратно в море, а иногда и на сушу, приводя в немалое изумление очевидцев.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru