Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Проделки невидимки. Необычный снег.
загрузка...
Проделки невидимки. Необычный снег.

Проделкам ветра обязан также «кровавый» снег. Бывают случаи, когда за какую-нибудь ночь сверкающий белизной снежный покров приобретает кроваво-красный цвет. Существуют простейшие одноклеточные водоросли — первопузырник,— которые не боятся холода и очень быстро прорастают даже на снегу. Занесенные на него ветром споры за одну ночь могут размножиться в несметном количестве и придать снегу красный цвет, так как произрастающие из первопузырника мельчайшие водоросли, каждую из которых в отдельности невозможно увидеть невооруженным глазом, имеют красный цвет.

Бывает в природе и «зеленый» снег, встречающийся иногда в горах Европы и на острове Шпицберген. И здесь виновен ветер, приносящий на снег особые водоросли зеленого цвета. В 1963 г. жители небольшого перуанского городка Инкильпата в Перуанских Андах наблюдали, как вперемежку с обычным градом на землю падали красные и голубые льдинки. За день до града в этой местности отмечались крупные движения пластов почвы. Воздух наполнился пылью, которая попала в капельки облаков, а из них — в градины. Горные породы Анд отличаются, разнообразными тонами. Поэтому легко понять причины различных цветов градин.

В начале февраля 1964 г. жители Курган-Тюбе Узбекистана наблюдали, как густо падающий белый снег вдруг сменился коричневым и красным. Накануне этого явления над песками пустыни Кызылкум бушевала пыльная буря. В воздух поднялись мощные облака красной и коричневой пыли. Они смешались там со снегом и окрасили его.

Непрерывность движения, в том числе и воздуха, — неотъемлемое свойство природы. Однако иногда оно приобретает такие формы, которые суеверные люди связывают с проявлением божьей кары. Вспомним лишь некоторые сообщения из газет о подобных явлениях в разных частях света.

В середине мая 1966 г. сообщалось о последствиях необыкновенной силы урагана, обрушившегося на Южное побережье Пакистана. Бедствие коснулось в той или иной мере около 20 млн. человек, оставив бездомными не менее 5 млн. жителей Восточного Пакистана.

Продолжавшиеся в Чили в течение нескольких дней первой половины августа 1965 г. ураганные ветры, ливни и снегопады нанесли огромный материальный ущерб многим провинциям страны. Погибло 45 человек, сотни людей были ранены. В официальном заявлении правительства указывалось, что убытки от разрушений дорог, мостов', портовых сооружений, водопроводов составили более 10 млн: долларов. В городах и в сельских районах было разрушено и серьезно пострадало около 15 тыс. жилых домов; погибло много тысяч голов скота.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru