Облако тегов

No Flash!

Реклама

Кто он-лайн

Статистика


Главная arrow Атмосфера arrow Смерчи и торнадо.
загрузка...
Смерчи и торнадо.

Каждый день радио сообщает нам прогноз погоды. Стали привычными и не вызывают удивления предупреждения бюро погоды о граде, грозе или сильном ветре. Но... никто пока не может предсказать смерч, предвидеть путь его. Правда, в таких ситуациях метеорологи сообщают, что возможны усиления шквалистого ветра до штормового, гроза и град. И все же нет еще средств предсказать появление смерча и тем более защититься от него. А эти атмосферные вихри могут вызывать большие разрушения в человеческие жертвы.

Длительность штормовых явлений в каждом из пунктов, где наблюдались смерчи, не превышала четверти часа, а зона разрушений расширялась до нескольких километров.

Смерчи хорошо известны жителям многих стран. И где бы они пи встречались, как бы их в данном месте ни называли — тромб, торнадо или, как в Австралии, вилли-вилли, — всюду это мощный вихрь диаметром от десятков до нескольких сотен метров. Обычно смерч имеет вид темного облачного столба, опускающегося в виде воронки из низкого основания мощного кучево-дождевого облака, причем из одного облака может одновременно опускаться несколько смерчей (при этом не обязательно все они достигают земли).

Обычно скорость ветра даже в очень слабом смерче превышает 25 м в секунду. По оценкам, призведенным на основании учета разрушений в зоне прохождения смерча, можно полагать, что иногда она достигает 220 м в секунду! Можно себе представить, какая это разрушительная сила, если при скорости более 80 ж в секунду птичье перышко, повстречавшись в полете с доской пятисантиметровой толщины, может легко ее пронзить.

Известен смерч, наблюдавшийся 29 июня 1904 г. Он возник в грозовом облаке и продвинулся в сторону Москвы, разрушив по пути несколько деревень, повредил дома в Лефортове, повалил вековые деревья в Сокольниках, поднял телеги и животных, встретившихся на пути. Проходя через Москву-реку, смерч высосал воду и обнажил на короткое время ее дно. Смерч наблюдался и совсем недавно. Например, в мае 1965 г. сильнейший шквал, сопровождавшийся ливнем и градом, пронесся над Кировской областью. Скорость ветра достигала 200 км/час. Силой ветра был поднят и отброшен зерноуборочный комбайн, разрушены дома.

 

© 2009 - 2010 Публикация материалов сайта разрешается
только с указанием активной ссылки на источник информации,
сайт: physiography.ru